马陵之战孙膑为什么能胜庞涓?

全部答案

  •
    桂陵之战后,魏国元气大伤,为了伺机报复并补偿自己遭受的损失,魏国转而
    进攻弱小的韩国,迫使其向齐国求救,进而引发了一场齐魏战争。因这场战役发生 在马陵,即今天河南省范县西南一带,故称为“马陵之战”,是齐军歼灭魏军的著名伏击战。公元前343年,即周显王二十六年,魏国发兵攻打韩国,韩国向齐国求救。
       齐应允前往救援,以敦促韩军竭力抵抗魏军。但因战事初起,魏、韩双方实力未损, 过早出兵实则对齐不利,直到韩军五战倶败,情况危急,魏军也十分疲惫之时,齐国 才发兵相救。周显王二十七年,齐威王以田忌为主将,田婴为副将,孙膑为军师,运 用“围魏救赵”的战法,率军直趋魏国都城大梁,诱使魏军回救。
      果不其然,魏军急 忙撤回大梁,并以太子申为上将军,庞涓为将,率兵10万东迎击齐军。齐方孙膑认 为,魏军悍勇,不可贸然硬拼,可利用魏军轻敌傲慢和庞涓求胜心切的弱点,“因其 势而利导之”。于是齐军主动避战示弱,每退守一地都要减少行军灶的数量。魏军 以此错误以为齐军溃逃,紧随其后追击。
      魏太子申原有退军之意,但庞涓见齐军逐 日减灶,以为齐军士气低落,逃亡严重,即丢下步兵,以轻车锐骑兼程追击。齐军退 至树木茂密、道狭地险的马陵。孙膑估算行程,判断魏军将于日落后追至,即引军 埋伏于此地。经长途追击而疲惫不堪的魏军,在孙膑预计的时间内进入设伏区域。
       正前行时,一棵大树挡住去路,庞涓忙举火把凑近观察,只见树上写着“庞涓死于此 树之下”,惊慌未定之时,齐军万弩倶发,魏军大败,庞涓愤愧自杀。齐军乘胜进攻, 俘虏了魏太子申,全歼魏军。孙膑利用庞涓的弱点,制造假象,诱其就范,始终居于 主动地位,战斗以魏国大败结束。
      从此魏国再也没有能力与齐、秦两国争霸。

    徐***