加工调制与贮藏又是如何影响饲料营养价值的?

全部答案

  • 调制方法:饲料的化学成分和营养价值与调制方法有密 切关系。各种饲料在调制过程中,或因天气关系,或因处理不当,其中养分常常遭到重大损失。如调制干草时,遇阴雨 天气,草中含氮物和无氮浸出物在酶的作用下分解一部分, 同时又受雨水冲洗,以致造成易消化的养分流失。而粗纤维 不仅不损失,相反在干物质中的比例有所增大,从而降低干 草的营养价值。同样,如在晒干过程中,暴晒过久,会使胡 萝卜素破坏。又如玉米秸用不同方法调制后,不仅保留的养 分出入很大,而且消化率也有变化,青贮明显高于晒制干 草。
    贮藏条件:饲料在贮藏过程中,化学成分及营养价值都 在变化。如品质良好的干草,由于堆贮不妥,经风吹日晒, 胡萝卜素受到氧化。若遭雨淋或虫害,其损失之大,是很可 观的。
    以上各因素,对于饲料营养价值的影响,以粗饲料变化 最大,精饲料次之。而粗饲料是家畜的基本饲料,特别是青 草、干草,因此应特别重视此项工作。

    我***