什么是小提琴?

全部答案

  •
    弓弦乐器,琴身木制,分琴颈和琴身两部分,全长约60厘米,琴身长 约35厘米,有4根弦,琴颈附有指板,琴身由面板背板构成;内装音梁和 音柱,支撑面板与背板;音域约四个八度,音色优美,演奏时将琴身夹于 下颚与左锁骨之间,左手执琴颈按弦,右手执弓演奏,是独奏、重奏、管 弦乐队和交响乐队中的重要乐器。
      流传于阿拉伯,11世纪传到欧洲,经长 期演变而成,至16世纪后期逐渐定型。 小提琴在西洋乐器家族中占有极其重要的地位,是现代交响乐中的支 柱乐器,交响乐队的首席就是由小提琴担任的。 小提琴演奏起来,犹如人声在歌唱,具有极强的音乐表现力,既可以 表现温柔、炽热的情感,又可以表现辉煌强烈的戏剧性效果,因而受到世 界各国作曲家的重视。
      随着18世纪音乐学院在欧洲各国的建立,小提琴的 演奏技术及风格流派逐渐成熟。先后形成了意大利学派、德国学派和俄罗 斯学派等。 塔尔蒂尼是18世纪意大利小提琴学派的代表人物,当时欧洲最著名的 小提琴演奏家。据说他练琴非常刻苦,经常忘记吃饭睡觉。
      有一天,他由 于练琴太辛苦终于躺倒在床上。这时,一个魔鬼悄悄走进他的房间,将他 唤醒。魔鬼微笑着对他说:“其实你根本不需要如此辛苦,只要你答应我 的条件,就可以让你的琴艺达到出神入化的境界。”塔尔蒂尼赶忙问魔鬼 的条件是什么。魔鬼的条件是让他出售他的灵魂,这一来,他犹豫了,他 深知出卖灵魂意味着什么。
      可是一段美妙的音乐突然传入他的耳中,他实 在太爱小提琴了。于是毅然答应了魔鬼的条件,将自己的灵魂出售给了魔 鬼,魔鬼则赋予他惊人的演奏能力。塔尔蒂尼一觉醒来,才发现刚才的经 历不过是南柯一梦。可是他不敢怠慢,迅速起身将梦中的琴曲凭记忆记录 了下来,这就是著名的《g小调小提琴奏鸣曲》。
       19世纪以来,许许多多的作曲大师都参与了小提琴协奏曲的创作。其 中,贝多芬、门德尔松、勃拉姆斯、西贝柳斯的小提琴协奏曲最为著名。 我国作曲家陈刚、何占豪创作的叙事小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》, 也是该体裁中非常成功的作品。

    再***