设施蔬菜栽培对土壤有什么要求?

全部答案

  •
    设施蔬菜栽培品种比较单一,重茬多,土地复种指数高,蔬菜 产量高,因此,对土壤条件要求较高。
    (1)土壤要高度熟化熟土层厚度要大于30厘米,土壤有机 质含量不低于20〜30克/千克,最好能达到40〜50克/千克。
    (2)1壤结构要疏松固液气三相比例要适当,固相占50% 左右,液相占20%〜30%,气相占30%〜20%,总孔隙度在55% 以上,这样才能有较好的保水保肥和供肥供氧能力。
       (3)1壤的酸碱度要适宜 土壤的pH值为6。0〜6。 8时,大 多数蔬菜生长良好。 (4)土壤的稳温性能要好要求土壤有较大的热容量和热导 率,这样,土壤温度变化较稳定。 (5)1壤养分含量高要求土壤肥沃,养分齐全,含量高,土壤 含碱解氮在150毫克/千克以上,速效磷110毫克/千克,速效钾 170毫克/千克以上,氧化钙1。
      0〜1。4克/千克,氧化镁150〜240 毫克/千克,并含有一定量的有效硼、钼、锌、锰、铁、铜等微量元素。 (6)土壤要符台无公害农产品生产的1壤环境质量标准要 求土壤中无病菌,无害虫,无寄生虫卵,无有害、污染性物质积累。

    李***