仿生车是一种怎样的座车?

全部答案

  • 受蜘蛛脚液压传动机构的启发,加拿大多伦多舞蹈学校教师高登•道顿发明了一种奇特的仿生车。这种座车采用铝和玻璃纤维做材料,重14磅(1磅=0.453592千 克),它由液压装置驱动,用一个模铸的座子和在臀部以及脚后跟下的一些小轮子装配而成。使用时,只要对后端和膝盖处的两个活塞中的任何一个施加压力,就可以驱动电动机使液体压入另一个活塞。如果朝后倾斜,液体就涌入较低的活塞,从而使膝盖伸展开,如向前倾则会使膝盖弯曲。虽然仅仅依靠上肢,但使用者看起来就像是在用下肢的小腿移动。
    这种蜘蛛仿生车相对于轮椅来说,能给残疾者更大的活动范围。使用者坐姿很低,可以用手来推行。一位每周使用一小时的患者说:“它有点像滑冰板,不同的是你坐在上面。”有关专家认为,这种座车有助于截瘫者生长肌肉,促进血液循环。

    雨***