滴加碘液后为什么还要用清水进行漂洗?

全部答案

  • 在进行用酒精水浴加热后,漂洗叶片是为了清洗掉酒精。而在滴完碘液后,片刻用清水,冲洗叶片是为了冲洗掉碘液,便于观察。两次漂洗的目的都是为了方便观察。因为碘液具有让淀粉变蓝的特性,在实验中,滴加碘液可以检测叶片的哪一部分有淀粉,哪一部分没淀粉,以此形成对照证明“光是光合作用的必要条件”。

    回***

  • 因为碘液本身呈现棕黄色,所以,滴加碘液后,整个叶片就会变为黄色。淀粉滴加碘酒而呈 现的蓝色也被碘酒的颜色所遮掩,而无法观察。只有用清水漂洗,冲掉叶片表面沾附的碘酒,才 会清晰地观察到叶片上遮光部位为白色,说明里面没有产生淀粉;而见光部位为蓝色,说明里面
    已经产生淀粉。

    青***