政府提供了哪些培训计划和培训顶目?

全部答案

  •
    我们其实也可以像向光芒一样,参加政府提供的这类培训,进一步提高 自己的农业生产水平和能力。参加政府提供的培训,用好用活这些培训政策, 必须先了解政府提供了哪些培训计划和培训项目。当前政府扶持的培训项目 大体有:
    (1) 农村劳动力转移培训“阳光工程”。
      阳光工程是2004年由国家农业 部、财政部、劳动和社会保障部、教育部、科技部和建设部共同启动实施的, 由财政支持的农村劳动力转移培训项目。其具体内容是对有转移到二三产业 和城镇就业意愿的农民,由政府财政补贴,在输出地开展转移就业前的职业 技能短期培训。
      阳光工程培训是由现有的教育培训机构承担的,培训费用实 行采取政府补贴和个人承担相结合的方式。 (2) “绿色证书”工程。“绿色证书”工程是为了在我国逐步建立健全农 民技术资格证书(绿色证书)制度、由国务院办公厅批转实施的一项长期的农民教育培训工程,它着眼于培养千百万农民技术骨干,是一项面广、量大 的基础性的农民科技教育培训系统工程,是我国农民教育的一项基本制度。
       “绿色证书”的培训对象,主要是具有初、高中文化程度的农民,重点是乡、 村、组农业社会化服务体系的人员、村干部、专业户、科技示范户和一些技 术性较强岗位的从业农民。中等农业学校、农业广播电视学校、农业技术推 广中心以及具备条件的农民中专、农职中学、乡镇成人文化学校和有关培训 机构,均可作为“绿色证书工程”培训基地。
      从培训数量上来看,绿色证书 培训2000年底完成了 1 000万人的培训任务,到2010年完成了 2 000万人的 培训任务,平均每10〜20户有一个骨干农民。 (3) “新型农民创业培植工程”。主要是从“绿色证书培训工程”和新世 纪青年农民科技培训工程的学员中,选拔能开展规模化生产和具有创业能力 的优秀学员,通过政策引导、信息服务、创业资金扶持和后援技术支持,将 其培植成规模化和专业化生产经营的农场主和农民企业家。
      该“工程”从 2003年开始启动,当时计划在8年内共计培植10万人,使每个乡(镇)培植 2〜3人。 (4) “星火科技培训”。星火计划是党中央、国务院批准实施的依靠科 技进步振兴农村经济的指导性科技计划。星火科技培训是星火计划的重要组 成部分。
      迄今为止,在全国范围内已建立了 5 000多个培训基地,相继培训 乡镇企业人员和农村劳动者近7 000万人次。推进星火科技培训的目的是造 就一大批高素质的乡镇企业人员和农村劳动者,促进农村整体科技创新能力 的提高。 (5) 农业远程培训工程。
      主要是运用现代教育手段,加大传播覆盖面, 快捷有效地向广大农民提供技术、信息和咨询服务,使农业科技成果迅速走 进千家万户。2003〜2010年,农业远程培训计划幵发培训课程400门,录 制广播电视节目4000小时,编译少数民族语言广播电视节目800小时,向 全国播出100 000小时,向农民发送农业科技光盘1000万张。
       (6) 劳动预备制培训。劳动预备制培训是我国实施的特别职业培训计划, 各地对未能继续升学的农村初高中毕业生,鼓励其参加6〜12个月(1〜2 个学期)的劳动预备制培训,开展以农业技术为主的综合性培训,为农村、 农业储备和补充人才。对参加劳动预备制培训后取得初级以上职业资格证书 的农村“两后生”(初中、高中毕业后未考取大中专院校,又不愿再复读的学 生),给予培训费补贴,逐步实施农村新成长劳动力免费劳动预备制培训。
      至 于补贴的标准,要根据培训专业(工种)的培训成本和培训期限,以及各省 具体执行情况来确定。 以上简单介绍了近年来国家相关部门主要实施的培训计划和培训项目, 一些培训项目的具体情况见下面几部分的介绍。需要提醒的是,由于各地 情况不同,并不是所有的县(乡)都开展了这些培训计划和项目,另外有 很多地方还开展了地方性的培训计划和项目。
      这就需要你到当地的乡(镇) 政府、县农业局、扶贫办、就业局等相关政府机构去具体咨询了。其实国 家相关部门实施的计划还不只这些,还有科技入户工程、新农村实用人才 培训工程、农村实用技术培训计划、雨露计划等等,由于有些工程或计划 的阶段性目标已经达到,正在进行调整或进一步完善,在这里就不一一列 出,农民朋友可以通过向当地政府部门咨询,找到自己需要参加的培训项目 或计划。

    黄***