宇宙中别的星星上有人吗?

全部答案

  •
    近代天文学告诉我们,太阳系不是银河系内唯一的行星系。例如,在 太阳附近,半径为17光年的空间内,共有60颗恒星,在它们中间,带有行 星系的估计不会少于10颗。
    凡是行星系都能有人存在吗?不。先决条件是作为行星系中心的天体 是个什么样的恒星。
      如果中央星是个时而宁静、时而爆发的变星就不行, 它一发“脾气”,不仅行星上的人受不了,就是行星本身也难保不烧化。要 是中央星是周期膨胀和收缩的变星也不行,忽冷忽热的“太阳”,行星上的 生命是难以适应的。表面温度高达1万t以上的热星也不行,它的紫外线辐 射太厉害,一切生命都无法生存。
      中央天体如果是相距很近的双星,那更 不行,天上有两个“太阳”虽然壮观,要是有行星系的话,行星的公转轨 道不是圆形的,而是一条十分复杂的曲线。行星时而接近两个太阳,烤得 表面都熔化了;时而又跑到遥远的天边,成了酷冷的世界。温度变化范围 那么大,怎么能住人呢?看来,只有类似太阳那样“稳定”的恒星,才具 有得天独厚的条件,被它的行星所欢迎。
      天文学家把这种恒星叫做太阳型 恒星。 尽管条件这样苛刻,限制这样严格,但在银河系中,具有合乎住人条 件的行星系的太阳型恒星,还是可能有百万个之多,其中有些应该存在文 明世界,但这需要人类去验证。

    危***