产后洗澡注意事项有哪些?

全部答案

  •   传统观念不主张产后洗澡,这种认识是不符合卫生要求的。产后皮肤排泄功能旺盛,出汗较多,乳房还会淌乳汁,阴道不断有恶露排出,尤其是夏天,短时间内就会出现难闻的气味。不仅产妇本人感到不适,细菌也会乘虚而入,所以需要比平时更讲卫生,保持全身清洁,预防乳腺炎和子宫内膜炎。
      与不洗澡的产妇相比,产后洗澡者皮肤清洁,会阴部或其他部位感染炎症的几率明显降低。如果产妇身体健康,分娩顺利,完全休息好后,应该和正常人一样生活,完全可以照常洗澡。勤洗澡可以保持汗腺通畅,有利于体内代谢产物排出,还可以调节植物神经,恢复体力,解除肌肉和神经的疲劳。
      淋浴对乳腺分泌乳汁也有一定的促进作用,可以提高乳汁的质量,而且婴儿患鹅口疮的发生率也比较低。产妇气血虚弱,表收不固,抵抗力差,易受邪气侵害,所以产后洗澡应特别注意寒温得当,严防风、寒、暑、热乘虚而入。冬天洗澡时,浴室宜暖,浴水须热,不要大汗淋漓,汗出太多会伤阴耗气,易致头昏、胸闷、恶心等。
      夏天洗澡时,浴室空气要流通,水温应接近体温,不可贪凉用冷水,图一时之凉快而后患无穷。产后触冷会导致月经不调、身痛等病。产妇宜采用淋浴,不宜盆浴,以免污水进入阴道,从而引起感染。每次洗澡时间不要太长,以15 ~ 20分钟为宜。洗澡后,新妈妈应及时将身体和头发擦干,穿好衣服以后再走出浴室。
      最好将头发用干毛巾包起来,不要使头部受风着凉,否则,头部的血管遇冷会骤然收缩,有可能引起头痛^沐浴后,若头发未干,不要立即就睡,否则湿邪侵袭而致头痛。饥 饿时和饱食后不宜洗澡,洗澡后应吃点东西,以补充损耗的气血。

    罗***