收到政府项目拨款的账务处理是怎样?

收到政府项目拨款的账务处理是怎样的

全部答案

  •   《小企业会计制度》早废止了,应该执行《小企业会计准则》    你公司收到的扶持资金应该是属于政府补助的,根据《小企业会计准则》规定, 政府补助,是指小企业从政府无偿取得货币性资产或非货币性资产,但不含政府作为小企业所有者投入的资本。小企业收到与资产相关的政府补助,应当确认为递延收益,并在相关资产的使用寿命内平均分配,计入营业外收入。
       不知道具体补助金额是多少,如果金额不很大,而且设备金额也不大的话,比如在5000元以内,收到扶持资金后,借:银行存款,,贷:营业外收入;购买的设备和材料直接计入成本费用科目就可以了。如果金额比较大,收到款项的时候,借:银行存款,,贷:递延收益,购置的设备按固定资产管理,借:固定资产,贷:银行存款,然后在资产使用寿命内,平均计入每年的收入,借:递延收益,贷:营业外收入。
      购买材料部分的补助直接作为营业外收入,借:营业外收入,贷:银行存款 上述作为参考,最好根据相关资金拨付文件和政策再结合准则确定。还有,小企业会计制度和小企业会计准则差不多,上述科目两者都有的。

    魔***