吸收合并需要清算吗

好评回答

    公司和公司之间是可以吸收合并的,这个吸收合并和一般的合并方式会有不一样,那么在进行吸收合并之后,是不是也需要像其它步骤一样进行清算?因为合并而使公司解散的,不需要成立清算组进行清算,因此不需要进行清算。因为原来的公司依然存在,对于公司的债权债务就应该由现在吸收合并以后的公司概括的继承,这样还是不会侵害到债权人的利益。

    法律依据

    《公司法》第一百八十条 【公司解散原因】公司因下列原因解散:
    (一)公司章程规定的营业期限届满或者公司章程规定的其他解散事由出现;
    (二)股东会或者股东大会决议解散;
    (三)因公司合并或者分立需要解散;
    (四)依法被吊销营业执照、责令关闭或者被撤销;
    (五)人民法院依照本法第一百八十二条的规定予以解散。

    江***