非常法定财产制是什么

好评回答
      如果设置非常财产制在夫妻一方破产时准许另一方的债权人为确保其债权的实现请求人民法院通过适用非常法定财产制的诉讼程序宣告改用分别财产制分割其夫妻共同财产则可以有效地保障交易安全维护债权人的合法权益维护市场的交易安全。所以法律应严格限定请求适用非常财产制的申请人的资格同时对当事人申请适用非常法定财产制的法定理由进行严格规定。
      对债权人来说申请适用非常法定财产制则必须具备法律规定的严格的限制条件即只有在夫妻一方受破产宣告而且其是夫妻另一方的合法债权人时才有资格请求人民法院宣告改用分别财产制。关于非常法定财产制是什么的法律问题,小编为大家整理了婚姻家庭律师相关的法律知识,希望能帮助大家。
      非常法定财产制是指在一些特殊情况下经过诉讼适用的法定夫妻财产制通常是将原夫妻共同财产制改设为分别财产制。设置非常法定财产制的目的是为了解决夫妻财产关系中的一些特殊复杂情况以此来维护当事人和特定债权人的利益保障婚姻家庭关系的稳定促进社会的安定团结。
      我国现行法律对婚姻关系存续期间的夫妻共同财产的分割问题没有具体规定当一方基于正当合理的理由要求分割共同财产而遭对方拒绝时法律往往无法对该方予以保护。在此情况下为达到分割夫妻共同财产的目的其惟一选择只有离婚这对于婚姻关系的稳定是很不利的。如果设置非常法定财产制则可以避免出现这样的情况。
      从保障债权人的利益维护交易安全的角度来看当夫妻一方个人破产时另一方的债权人的债权就很难得到有效保障。如果设置非常财产制在夫妻一方破产时准许另一方的债权人为确保其债权的实现请求人民法院通过适用非常法定财产制的诉讼程序宣告改用分别财产制分割其夫妻共同财产则可以有效地保障交易安全维护债权人的合法权益维护市场的交易安全。
      非常财产制涉及夫妻财产关系的重大改变因而可能会对夫妻关系产生较大的影响。所以法律应严格限定请求适用非常财产制的申请人的资格同时对当事人申请适用非常法定财产制的法定理由进行严格规定。对夫妻一方来说只有基于法定的正当理由才有权申请适用非常财产制请求改用分别财产制。
      对债权人来说申请适用非常法定财产制则必须具备法律规定的严格的限制条件即只有在夫妻一方受破产宣告而且其是夫妻另一方的合法债权人时才有资格请求人民法院宣告改用分别财产制。下述情况可作为申请适用非常法定财产制的理由(1)夫妻一方受破产宣告时经夫妻另一方的债权人申请人民法院应宣告解除原夫妻共同财产制改为分别财产制。
      (2)有下列情形之一时经夫妻一方请求人民法院应宣告解除原夫妻共同财产制改为分别财产制①夫妻双方因感情不合连续分居一年以上的②夫妻一方受他方的虐待遗弃的③夫妻一方的个人财产不足清偿个人债务的④夫妻一方无正当理由拒不履行抚养扶养或赡养义务的⑤夫妻一方无正当理由拒绝对共同财产的通常管理予以应有的协助或无正当理由拒绝夫妻他方对夫妻共同财产进行处分的⑥夫妻一方未经他方同意擅自处分夫妻共同财产的⑦有其他重大是由的。

    z***