企业金融债务重组的方式有哪些

好评回答
      企业金融债务重组的方式有哪些债务重组又称债务重整,是指债权人在债务人发生财务困难情况下,债权人按照其与债务人达成的协议或者法院的裁定作出让步的事项。债务重组主要有以下几种方式:1、以资产清偿债务,债务人通常用于偿债的资产主要有:现金、存货、金融资产、固定资产、无形资产等。
      以现金清偿债务,通常是指以低于债务的账面价值的现金清偿债务,如果以等量的现金偿还所欠债务,则不属于债务重组。2、债务转为资本债务人,根据转换协议,将应付可转换公司债券转为资本的,则属于正常情况下的债务资本,不能作为债务重组处理。3、修改其他债务条件减少债务本金、降低利率、免去应付未付的利息等。
      4、以上三种方式组合采用以上三种方式共同清偿债务的债务重组形式。(1)债务的一部分以资产清偿,另一部分则转为资本;(2)债务的一部分以资产清偿,另一部分则修改其他债务条件;(3)债务的一部分转为资本,另一部分则修改其他债务条件;(4)债务的一部分以资产清偿,一部分转为资本,另一部分则修改其他债务条件。
      金融债务的风险有哪些指人在法律保护范围内面临的债款损失风险。它的内容主要包括:(1)诉讼时效风险。如《民法总则》第188条规定,向人民法院请示保护民事权利的诉讼时效期为3年。民通第136条规定对延付或拒付租金、出售不合格的产品而未予声明、寄存财物被丢失或损毁等进行索赔,时效均为1年。
      对交通运输、邮政方面索赔,时效为60~180天等。(2)人破产风险。(3)债务人解体风险。如债务人在解散或被撤销时已无财产偿还债务等。(4)债务人犯罪风险。(5)社会性风险。指由于人们法律意识不强,有法不依,使债权人无法依法追偿债款的风险。虽然法律保护债权人的债权利益,但由于债务风险的客观存在,债权人在经济往来中不能单纯依靠法律保护债权,还必须进行事先防范,防止不法侵害事件的发生。
      相关问题:金融债务负担计算公式是怎么规定的债务负担率=当年累积未清偿公债余额/当年国内生产总值×100%债务负担率是当年债务余额占国内生产总值的比重,是国际上确立的公认的政府债务警戒线。国内生产总值GDP反映了一个国家或地区的偿债能力,是最终的偿债基础,西方国家和国际经济组织经常使用这一指标。
      国际经验表明,发达国家的债务负担率一般在45%左右,它与发达国家财政收入占GDP的比重为45%左右有关,即债务余额与财政收入的数值相当时,也就达到了适度债务规模的临界值,超过此界限就意味着债务危机或债务风险。债务负担率的公式表示为:债务负担率=当年累积未清偿公债余额/当年国内生产总值×100%该项指标表示政府债务存量规模与国民经济活动规模的关系,反映政府举债对国民经济的影响程度。
      债务负担率较高说明政府的借债行为对国民经济活动的影响较大,增发公债的潜力有限;而债务负担率较低,则说明社会应债能力较强,公债规模可以适当扩大。

    凯***