手印是否有效?借条上没有签名是否有效

好评回答
      一、手印签名是借条有效性的重要标准,只有手印和签名的借条,是否有效?1、只要借据的不违反现行法律法规,是双方自愿签署,真实意思表示,只有当事人的捺手印、签名没有进行公证是不影响借据效力的;2、双方没有约定还款期限,可以随时主张还款,约定还款期限的,欠条到期可以主张还款,同时请留意民事诉讼的有效时效是两年,请尽快及时处理;3、建议及早向对方的户籍所在地人民法院诉讼解决,以加速对方还款的进程;4、请保存好借条。
      二、借条只有签名,没有手印有效吗借条只有签字没有手印是有效的,对于双方签订的借条是属于合同的情况,可以由双方协商来进行认定,签字或者摁手印都是有效的,在一方违约时可以作为证据来进行证明处理,并要求对方赔偿损失。三、欠条没有签字,只有手印,可行生效吗1、按实际情况,如果欠条的合法,经过双方自愿进行书面签名确定,没有约定需要手印才生效的,只要经过双方签名就生效。
      如果欠条约定须经双方手印才生效的,没有经双方手印,欠条没有法律效力。2、依法成立的合同,自成立时生效。法律、行政法规规定应当办理批准、登记等手续生效的,依照其规定。3、当事人对合同的效力可以约定附条件。附生效条件的合同,自条件成就时生效。附解除条件的合同,自条件成就时失效。

    当事人为自己的利益不正当地阻止条件成就的,视为条件已成就;不正当地促成条件成就的,视为条件不成就。四、借条无手印有效吗,法律有何规定?借条上只有借款人的签名没有按手印的,只要满足法定条件,借条就有效,比如出借人和借款人都具有民事行为能力,借条当中的条款是真实的意思表示,借条的没有违反国家法律规定,不违反公序良俗,最关键出借人履行了出借义务。
      五、借条没有手印有效吗,借条没手印有法律效力吗随着法律意识的普及,大部分人在借款给他人的时候已经有意识让借款人写借条,但相信很多人还是会有疑问,如果借条没有按手印是否会影响借条的效力其实,借条是否按手印并不影响借条的法律效力,只要借条是借款人本人所写,金额、日期等没有涂改,借条都是有效的。
      债权人都可以向债务人主张债权,如果在诉讼中,债务人否认借条的效力,认为没有按手印就没有法律效力的,根据谁主张谁举证的原则,由债务人向法院举证证明借条不是其本人所写的相关证据,否则,由债务人承担举证不利责任。在此,律师建议在借贷关系发生时,应当签订完整、有效的借贷合同,并由双方签字、按手印,在有涂改地方最好有债务人的签字确认或按手印确认,以免将来在主张债权时,双方发生纠纷。
      六、没有金额只有签名和手印有效吗,法律上如何认定没有金额签名和签字有效吗?没有金额只有签名和手印的合同效力存在重大瑕疵。也存在重大的法律风险,因为一份完整的合同应当包括标的、数量、质量、价款金额、履行期限地点及方式等。缺少金额,又签了字和按了手印的合同存在极大的法律风险。

    根据《民法典》第四百七十条的规定,合同的由当事人约定,一般包括下列条款
    (一)当事人的姓名或者名称和住所;
    (二)标的;
    (三)数量;
    (四)质量;
    (五)价款或者报酬;
    (六)履行期限、地点和方式;
    (七)违约责任;
    (八)解决争议的方法。

    当事人可以参照各类合同的示范订立合同。
    法律依据
    《民法典》第四百七十条
    合同的由当事人约定,一般包括下列条款
    (一)当事人的姓名或者名称和住所;
    (二)标的;
    (三)数量;
    (四)质量;
    (五)价款或者报酬;
    (六)履行期限、地点和方式;
    (七)违约责任;
    (八)解决争议的方法。

    当事人可以参照各类合同的示范订立合同。
    【温馨提示】当前回复为大多数情况的参考答案,若未能解决您的法律问题, 建议直接咨询律师。5分钟快速响应,问题解决率更高。引用法规
    [1]《民法典》 第四百七十条
    [1]《民法典》 第四百七十条。

    A***