工伤法律程序解决案例

好评回答
      一、工伤怎么走法律程序,有没有法律依据工伤的法律程序和法律依据律师解答1、自事故发生之日起,由用人单位在30日内或劳动者在1年内向人力资源和社会保障局申请工伤认定。2、被认定为工伤后,向设区的市级劳动能力鉴定委员会提出劳动能力鉴定申请。3、劳动能力鉴定是指劳动功能障碍程度和生活自理障碍程度的等级鉴定。
      劳动功能障碍分为十个伤残等级,最重的为一级,最轻的为十级。4、企业为劳动者缴纳工伤保险的,由工伤保险基金根据劳动能力等级支付的工伤待遇,同时要求用人单位支付其余工伤赔偿。未缴纳的,由用人单位全部承担。如用人单位拒不支付,劳动者有权申请劳动仲裁。

    法律依据
    《中华人民共和国工伤保险条例》第十七条
    职工发生事故伤害或者按照职业病防治法规定被诊断、鉴定为职业病,所在单位应当自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起30日内,向统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。
      遇有特殊情况,经报社会保险行政部门同意,申请时限可以适当延长。
    用人单位未按前款规定提出工伤认定申请的,工伤职工或者其近亲属、工会组织在事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起1年内,可以直接向用人单位所在地统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。

    按照本条第一款规定应当由省级社会保险行政部门进行工伤认定的事项,根据属地原则由用人单位所在地的设区的市级社会保险行政部门办理。
    用人单位未在本条第一款规定的时限内提交工伤认定申请,在此期间发生符合本条例规定的工伤待遇等有关费用由该用人单位负担。

    【温馨提示】并不是每种情况都是客观一致的,一个同类型的答案能够解决我们遇到的85%法律风险。但真正的解决方案需要具体问题具体分析,在复杂的情况下,建议尽快咨询专业律师,获得针对性解答!引用法规
    [1]《中华人民共和国工伤保险条例》 第十七条二、工伤走法律程序,需要哪些材料?1、要出具相关能证明原被告间存在劳动关系的材料,如工资卡,工作服,门禁卡等。
      2、要证明是工伤的相关材料,比如出警记录、医院证明等。劳动能力鉴定相关材料。进行工伤认定后,一定要去做劳动能力鉴定。实际支出费用相关材料。如实际使用医药费的证据、实际支出交通费的证据、实际支出护理费的证据等等。三、工伤走法律程序怎么解决?1如果你的公司有给你买社保,那么先请公司给你申请工伤认定。
      公司一个月有效期,个人一年有效期,公司不给你申请,你就自己申请。当然,到劳动局去领取申请表是一定的,公司给签字盖章也是必要的。
    2如果公司不配合就到劳动局找仲裁委员会申请仲裁与公司的雇佣关系,或者喊同事给你写一份工伤事故发生过程,签字按手印。
      再申请工伤认定。
    3如果公司配合申请了工伤认定,那么等出院就可以申请工伤伤残鉴定了!
    4鉴定之后就是申请一次性伤残补助金了!这个要公司配合的,或者你之前就是走仲裁委员会那边。四、工伤的法律程序1、工伤报告程序;2、工伤认定程序;3、工伤鉴定程序;4、协商赔偿程序;5、劳动仲裁程序;6、法院审理程序;7、执行程序;8、申诉程序。
      职工发生事故伤害或按职业病防治法规定被诊断、鉴定为职业病,所在单位应当自事故伤害发生之日起30日内,向统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。9、法律依据《工伤保险条例》
    第二十三条 劳动能力鉴定由用人单位、工伤职工或者其近亲属向设区的市级劳动能力鉴定委员会提出申请,并提供工伤认定决定和职工工伤医疗的有关资料。
      引用法规
    [1]《工伤保险条例》 第二十三条五、工伤走法律程序的步骤是什么?工地工伤有以下法律程序1、单位应当自工伤事故发生之日或者职业病确诊之日起15日内,向当地劳动行政部门提出工伤报告;2、由社会保险经办机构对工伤(亡)事故进行调查确定是否属工伤;3、工伤鉴定是在申请工伤鉴定的职工被认定为工伤的基础上,在其医疗终结或医疗期满之后,由县以上劳动鉴定委员会对其进行的评定伤残等级的行为;4、根据劳动鉴定结果,进行协商赔偿。

    根据《工伤认定办法》
    第四条
    职工发生事故伤害或者按照职业病防治法规定被诊断、鉴定为职业病,所在单位应当自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起30日内,向统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。
      遇有特殊情况,经报社会保险行政部门同意,申请时限可以适当延长。 按照前款规定应当向省级社会保险行政部门提出工伤认定申请的,根据属地原则应当向用人单位所在地设区的市级社会保险行政部门提出。
    根据《工伤保险条例》
    第二十一条 职工发生工伤,经治疗伤情相对稳定后存在残疾、影响劳动能力的,应当进行劳动能力鉴定。
      如果还有不明白的地方,可以咨询听律网网相关律师,根据你的实际情况,为你解决问题。引用法规
    [1]《工伤认定办法》 第四条
    [1]《工伤保险条例》 第二十一条。

    贾***