亲螺的来源有哪几种途径?

亲螺的来源有哪几种途径?如何繁殖 亲螺?

全部答案

  •
    人工养殖田螺所用的亲螺,可以在市场上直接购买,但最好是 自己到沟渠、鱼塘、河流里捕捞,既方便又节约资金,更重要的是从 市场上购买的亲螺通常不新鲜,活动能力弱,不适宜养殖。亲螺质 量的好坏直接影响养螺的经济效益,因此要认真挑选。一般应选 择螺色青淡、壳薄肉多、个体大、外形圆、螺壳无破损、靥片完整者 为亲螺。
      田螺为雌雄异体,一般雌性大而圆,雄性小而长,外形上 主要从头部触角上加以区分,雌螺左、右两触角大小相同且向前伸 展;雄螺的右触角较左触角粗而短,末端向内弯曲,其弯曲部分即 为生殖器。田螺群体中雌螺较多,占75%〜80%,雄螺仅占 20%〜25%。
      在生殖季节,田螺时常上下或横转做交配动作,受精 卵在雌螺育儿囊中发育成仔螺产出。每年的4〜5月份和9〜10 月份是田螺的两次生殖旺季。田螺是分批产卵型,产卵数量随环 境和亲螺年龄而异,一般每胎20〜30个,多者40〜60个,1年可 生150个以上,产后2〜3周,仔螺重达0。
       025克时即开始摄食,经 过1年伺养便可交配受精产卵,繁殖后代。根据生物学家的调查, 繁殖的后代经过14〜16个月的生长又能繁殖仔螺。

    徐***