番茄的生长发育特点有哪些?

全部答案

  •
    番茄为一年生草本植物,根系分布广而深,入土深度可达1米以上,但主要根群分布在耕作层的20〜30厘米范围内。番茄根的 再生能力强,容易产生新根,适于育苗栽培;番茄根易生成不定根, 增大根系吸收面积,有助于增强吸收养分的能力。番茄的根系不 仅与土壤质地、肥力和耕作状况有关,而且与地上部茎叶及果实生 长有一定关系。
      同时,还受移栽、整枝、摘心等栽培措施的影响。 番茄根系吸收能力强,对土壤条件要求不甚严格,除特别黏重排水 不良的低洼易涝地外,均可栽培。但为了获得优质高产,以选用土 层深厚、富含有机质、保水保肥和透气性良好的壤土和黏壤土为 好。砂壤土增施优质有机肥,也可进行番茄栽培。
      适于在PH6〜 7的微酸性和中性土壤中生长。土壤含盐碱过多,不利于番茄的 生长发育。 番茄从播种到定植,生长速度慢,但花芽分化是在这一时期完 成的,育苗有利于延长生长期,提早上市。早熟品种苗龄不宜超过 3个月,晚熟品种苗龄不宜超过4个月。从定植后开花到果实膨 大期间,茎、叶生长迅速,花序陆续开放。
      从第一花序果实膨大到 果实收获期间,植株坐果数迅速增加。从开花到果实成熟,早熟品 种需40〜50天,中晚熟品种需50〜60天。

    沈***