阿拉伯半岛上唯一的内陆国家是哪里?

全部答案

  •
    约旦哈希姆王国简称约旦,地处于亚洲西部,阿拉伯半岛的西北,西与巴勒斯坦、以
    色列为邻,北与叙利亚接壤,东北与伊拉克交界,东南和南部与沙特阿拉伯相连。约旦是
    一个内陆国家。
    约旦的主要矿产资源有磷酸盐、钾
    盐、铜、锰和油页岩以及少量天然气。
       磷酸盐储量约20亿吨。境内的死海海水 可提炼钾盐,储量达到40亿吨。其油页 岩储量400亿吨,但是只有很低的商业 开采价值。 约旦的工业大多属于轻工业和小型 加工工业,主要有采矿、炼油、食品加 工、玻璃、纺织、塑料制品、卷烟、皮 革、制鞋、造纸等。
      国内只有5个规模 较大的工业企业,分别生产磷酸盐、钾 盐、炼油、水泥、化肥。磷酸盐年产量450万吨,年出口是435万吨。钾盐年产量183万吨,大部分供外销。化肥年产量583万吨,水泥年产量195万吨,炼油年产量250万吨,天然气年产量3000万立方英尺。
       、 约旦的农业并不发达,从业人口约占劳动力的12%。全国可耕地面积大约9000平方千米,已耕地面积仅仅5000平方千米,主要集中在约旦河谷。可耕地中7%是水浇地,全部私人经营。约旦发展农业的主要障碍是水资源缺乏。约旦的主要农作物包括小麦、大麦、玉米、蔬菜、水果、橄揽等。
      其实约旦的农产品难以满足国内需求,粮食和肉类主要依靠进口。 旅游业是约旦的三大经济支柱之一,同时也是主要外汇来源之一。到约旦的游客主要来自海湾、欧洲和美国等国家。主要旅游景点有安曼、死海、杰拉什、佩特拉、杰隆古堡、亚喀巴等。

    杨***