生活百科

玉米油 花生油 豆油哪一种更健康,它们有什么不同,哪一种更有营养?

全部答案

  •   食用油龙头企业提出的概念是1:1:1 这个比列是什么意思 可能很少有人了解 这是三中脂肪酸的比列食用油种类单元不饱和脂肪酸 ,多元不饱和脂肪酸 ,饱和脂肪酸三种脂肪酸,人体脂肪酸结构比例就是1:1:1 也就是说食用油的脂肪酸比列 ,只有符合人体脂肪酸结构比例,才能被人体很好的吸收和利用, 不然在多的营养的只能浪费。

    怎么才能达到或接近人体脂肪酸比列 大多数是采用 不通种类的食用油进行调和以接近1:1:1 有没有 单一食用油 可以达到人体脂肪酸比列 答案是没有。
    单元不饱和脂肪酸 多元不饱和脂肪酸 饱和脂肪酸三种脂肪酸比例:
    青刺果油366(% 1:1:0。
    橄榄油77%9%8。 6:1:1。6
    花生油13x%9%1。 4:8。7:1
    大豆油25b%1。 9:4。8:1
    菜籽油484% 2。7:1。9:1
    猪油47A%3。
       9:1:3。4
    人体脂肪酸结构比例为 1:1:1。
    花生油淡黄透明,色泽清亮,气味芬芳,滋味可口,是一种比较容易消化的食用油。花生油含不饱和脂肪酸80%以上(其中含油酸41。2%,亚油酸37。6%)。
      另外还含有软脂酸,硬脂酸和花生酸等饱和脂肪酸19。9%。 花生油的脂肪酸构成是比较好的,易于人体消化吸收。使用花生油,可使人体内胆固醇分解为胆汁酸并排出体外,从而降低血浆中胆固醇的含量。另外上,花生油中还含有甾醇、麦胚酚、磷脂、维生素E、胆碱等对人体有益的物质。
      经常食用花生油,可以防止皮肤皱裂老化,保护血管壁,防止血栓形成,有助于预防动脉硬化和冠心病。花生油中的胆碱,还可改善人脑的记忆力,延缓脑功能衰退。
    大豆油的色泽较深,有特殊的豆腥味;热稳定性较差,加热时会产生较多的泡沫。
      大豆油含有较多的亚麻油酸,较易氧化变质并产生“豆臭味”。从食用品质看,大豆油不如芝麻油、葵花籽油、花生油。 从营养价值看,大豆油中含棕榈酸7-10%,硬脂酸2-5%,花生酸1-3%,油酸22-30%,亚油酸50-60,亚麻油酸5-9%。大豆油的脂肪酸构成较好,它含有丰富的亚油酸,有显著的降低血清胆固醇含量,预防心血管疾病的功效,大豆中还含有多量的维生素E、维生素D以及丰富的卵磷脂,对人体健康均非常有益。
      另外,大豆油的人体消化吸收率高达98%,所以大豆油也是一种营养价值很高的优良食用油。
    玉米油有助于平衡新陈代谢,促进儿童神经系统,骨骼和大脑发育。对于成年人来说:有助于防止动脉硬化,心血管疾病,糖尿病和消化系统失调等疾病。
      对于老年人来说:玉米油对于骨质疏松有很好的预防作用。可以减缓细胞膜的衰退变化,从而延缓衰老。对 于 妇 女 来 说:玉米油所含的多种营养成份,对于肌肤十分有益,经常食用,能有效保持皮肤强性和润泽。
    根据食用价值来说,各有利弊,在日常生活中最好能够常变换品种,来“调和”当前食用油的品种,不提倡长期食用同一种油品。

    三口之家每日三餐一周用油量控制在530毫升左右,买小桶油,适量吃油更健康。

    赵***