为什么欧姆定律只在纯电阻电路中成立

好评回答
      不,欧姆定律只适用于线性电路,不能用于非线性电路。交流电路也能用欧姆定律,交流电路中是有电阻、电感、电容的,只要这些元件是线性的,就能用欧姆定律。
      在交流电路中,电压、电流一般都用有效值来计算,电感的感抗、电容的容抗,都用虚数来表示,电阻是实数。电压、电流都以复数计算,阻抗Z=R+j(Xl-Xc)也是复数。这样欧姆定律就用复数的形式来表示。

    下***

其他答案

  • 可以说我的问题提错了,不管电感、电容的交流回路,还是有非线性电阻的回路,都是适用欧姆定律的相应形式(只是形式)。欧姆定律的前提条件就是纯电阻电路下,而非线性电阻同样适用,因为在一种情况下,非线性电阻的值都是确定唯一的。

    小***

  • 你可以从电做功的角度考虑,功可以看成是欧姆定律的升级版,纯电阻做功可以写成I2Rt,也可以写成tU2/R。那么如果不是纯电阻电路,比如有个电动机啥的,它的旋转是要靠电提供能量 的,这部分电能就不能用电阻来算了

    会***