红酒的年份越久越好吗?

全部答案

  •   楼主您好:葡萄酒的的年份不是越久越好。 1、首先要明白“年份”的意思      “年份”代表了酿酒葡萄的采摘加工时间,主要的作用是“来记录是哪年的葡萄”,因为即使是同一产区,不同年份的葡萄品质也相差很大,酿造好葡萄酒一定要有好的葡萄,即使是名庄,在那些欠佳年份出产酒也只能被叫做“凡酒”(可以用凡人来理解这个意思)。
             越久越好的那个概念,叫“窖藏”,中国的白酒,法国的白兰地都推广这个概念,比如XO级白兰地 的意思就是extra old(非常久远)。2、第二个问题----葡萄酒的储藏年限是多久呢?     我也问楼主一个问题,一个人能活多久,是100岁,还是80岁呢?   我想也不好回答吧?    也许楼主会说人是有生命的,其实葡萄酒也是有生命的,从酵母菌的繁殖开始,就孕育了葡萄酒这种上帝赐给人类最好的礼物。
           不同的葡萄酒酒龄也是不一样的,一般一瓶葡萄酒会经过陈熟上升的阶段,然后达到顶峰阶段,持续几年后葡萄酒也会老,最后也会衰败。     一般白葡萄酒的特色就是新鲜,所以白葡萄酒平均1、2年就达到了顶峰期,或者说出厂就应该饮用了,你买回家直接喝不用再放。
          而干红一般单宁强劲,需要有一个较长的陈熟期来使酒更加完善,有的干红陈熟期可以达到10年、20年甚至更久,但过了巅峰期还是一样会衰退,毕竟葡萄酒的酒精度不高,不可能像白酒那样长期储藏。并且您需要有一个合格的储藏条件(恒温、恒湿、避光、避震、隔音并定期观察)。
       这里补充3点:1、所谓陈熟不是全在橡木桶中进行的,在瓶子里的储藏所占的时间要多得多,而且出厂之前酒庄会帮你瓶储一段时间,所以买回去以后一般2、3年也就适合饮用了。2、国外没有保质期一说,而国内的现行国标体制有,干红是8年(按照出厂日期算)。
      3、不一定非要喝顶峰期的酒,有时候放得老一些也很有味道,这个就和女人一样,谁说40岁的女人一定不美丽呢?。

    麦***