如何控制生产计划?包括物料的控制

如何控制抑郁

如何控制生产计划?包括物料的控制

全部答案

  •   PC 生产控制,主要是制定可行的生产计划并监督生产部落实执行;MC物料控制,对生产各工序所需的各种物料的需求量、库存量、采购量、交期等进行控制。
    PC必须在做好MC基础上制定,否则会出现因物料欠缺或延期到达而使生产计划无法执行和落实。

    一般程序和流程是:销售接收订单——技术或研发部门(技术、工艺)评审——PMC部(生产周期、产能、交货期等)评审——PC核查成品可用库存确定生产量——MC根据生产量计算物料需要量——MC核查物料可用库存确定请购量——MC请购物料——采购下采购订单并回复物料交期——PC综合成品交货期、产品生产周期、生产部各工序实际产能、物料交期等因素制定生产计划并下达生产部门——生产部各工序领料按计划生产并质检——最后工序完成并质检成品入库——PMC部通知销售部可以出货
    PMC控制的关键要素:成品生产量、物料请购量、物料交期和生产周期
    不考虑可用成品库存和物料可用库存安排生产和请购物料将导致成品积压和物料积压
    物料请购考虑合理损耗
    物料交期一定要采购准确回复并多次排查追踪确保如期到达
    生产周期必须综合考虑样品试产、检验、客户确认,小订单并单可能,批量生产工序的先后、并行,各工序实际产能、产品线(从第一道工序到最后一道工序)最短生产周期,各工序质检周期,设备维护保养周期等等因素
    生产计划一定要具体可行,从月计划、周计划分解到日计划,从产品线计划分解到各个工序,密切监控生产进度。

    郭***