辛夷树苗的种植技术是怎样的?

全部答案

  •   采集:辛夷的种子为聚合突果,圆筒形,深红色。成熟的果实外种皮开裂后包被着一层鲜红色的假心皮。辛夷果实一般在8月至9月成熟,成熟期约为25天左右。当圆筒形的种子先端露“红”时,即表示它已经成熟,这时可以从树上采摘其果序。
    调制:辛夷种子采回后,先摊开晾晒1至2天。
      之后用石灰水浸泡一周,取出,搓去其外种皮,用清水冲洗干净,除去秕粒、空粒及其他杂物。调制采用“一高一低”的方法,即将装好的种子放在冰柜的保鲜室中低温处理一周(即一低),冰柜温度为0℃至5℃为宜。取出后放在60℃至70℃的水中浸泡10分钟,再进行高温处理,然后取出贮藏。
       贮藏:辛夷种子的贮藏一般采用湿沙层积的方法。选择较细的沙子,其湿度以手握成团为佳。贮藏前,先用0。3%的退菌特或高锰酸钾拌入沙中,以防细菌和虫害的侵入。将消毒过的细沙铺10厘米厚,然后把种子均匀的放在上面,种子厚度不超过2厘米。上面再盖一层沙,其厚度以不露种子为准。
       整地:育苗地宜选阳光较弱、温暖湿润的环境,土壤以疏松肥沃、排水良好的砂壤土为好,翻耕约30厘米,施足腐熟堆肥,整平耙细,作成宽1。5米左右的畦。栽植地宜选阳光充足的山地阳坡,或房前屋后零星栽培,最好大面积成片栽培,便于管理。裁前宜深耕细耙,施足底肥,修建沟渠,以利排灌。

    断***