简述商鞅变法的主要内容?这些历史事实对我们今天的改革有什么启事?资料:战国时期个国分分变法,有的成功,有的失败。吴起在楚国变法,最后被反对者射死在楚王的尸体前;商鞅在秦国变法最后被除以极刑。

全部答案

  • 正在写,答案
    公元前356年,商鞅在秦孝公的支持下开始变法,法令规定:1.国家承认土地私有,允许只有买卖。2.奖励颈战,生产粮食布帛多的人可免除徭役;根据军功大小授予爵位和田宅,废除没有军功的旧贵族的特权。3.建立县制,由国军直接派官吏治理。意义(作用):经过商鞅变法,秦国的经济得到了发展,军队的战斗力不断加强,发展成为战国后期最强大的封建国家,为统一全国奠定了基础。
    追问:启示呢?
    追答:成功启示①改革可以促进社会经济的发展,增强国家的实力,提升国家的地位。改革是发展的动力,是强国之路。②改革不是一帆风顺的,有时甚至要付出血的代价。③顺应历史潮流的改革终究会取得胜利。④今天我们要加快构建社会主义和谐社会,离不开深化改革、勇于创新。

    哎***