何谓 大体积砼 ?

请问何谓 大体积砼 ?

好评回答
      什么是大体积混凝土?目前国内尚无一个明确的定义,国外的定义也不尽相同。日本建筑学会标准(JASS5)规定:“结构断面最小厚度在80cm以上,同时水化热引起混凝土内部的最高温度与外界气温之差预计超过25℃的混凝土,称为大体积混凝土”。美国混凝土学会(ACI)规定:“任何就地浇筑的大体积混凝土,其尺寸之大,必须要求解决水化热及随之引起的体积变形问题,以最大限度减少开裂”。
         从上述两国的定义可知:大体积混凝土不是由其绝对截面尺寸的大小决定的,而是由是否会产生水化热引起的温度收缩应力来定性的,但水化热的大小又与截面尺寸有关。   由于对大体积混凝土没有统一定义,以截面尺寸来简单判断是否是大体积混凝土的现象比较常见,给工程带来不同程度的损失。
      例如:有些工程虽然厚度达到80cm(或1m),但也不属于大体积混凝土的范畴,业主却要求施工单位按大体积混凝土标准施工,造成不必要的浪费;有些工程虽然厚度未达到80cm(或1m),但水化热却较大,施工单位却没有按大体积混凝土的技术标准施工,造成结构裂缝,结果采取种种措施加以补救,又造成额外费用。
         另外,由于对大体积混凝土没有明确定义,某些书刊也滥用名称,例如出现:“超大体积混凝土”、“超厚大体积混凝土”、“特大体积混凝土”等不严格的名称。 。

    H***

其他答案

  • 大体积砼不同国家定义不同。美国定义:任何就地浇筑砼,若尺寸大,必须采取措施解决体积膨胀和水化热,以便减小开裂为大体积砼。日本定义:结构断面最小尺寸在80cm以上,水化热引起的砼最高温度与外界气温差大于25℃为大体积砼。我国定义:砼结构物实体最小尺寸大于或等于1m或预计会因水泥水化热引起内外温差过大而导致裂缝的砼。
    在工业与民用建筑的设备基础、箱形基础、筏基底板、立墙及地下隧道等大体积砼施工中,由于水泥水化热引起砼浇筑内部温度和温度应力剧烈变化,而导致砼发生裂缝现象。因此,控制砼浇筑块体因水泥水化热引起的升温、砼浇筑块体的里外温差及降温速度,防止砼出现温度裂缝(包括砼收缩)是施工技术的关键问题,必须认真对待。
    在大体积砼施工前必须进行温度和温度应力计算,以便预先采取相应措施降低温度差,改变约束条件,提高砼的抗拉力,防止砼裂缝,确保大体积砼的施工质量。

    高***

  • 在我国没有明确的界定标准,只是一个比较模糊的概念.
    我们可以这样来理解,只要是混凝土浇注硬化过程中,产生的水化热可能使混凝土产生裂缝等危害者,都应当按大体积混凝土来对待,采取必要的措施,降低和散发水化热,以确保质量.
    像混凝土大坝等水工建筑物,往往体积较大,一般都应按大体积混凝土对待.在房屋建筑工程上相对较少,但也应注意体积较大时应考虑水化热的影响.

    在***