大体积砼防裂措施有哪些?

好评回答
      大体积砼开裂的主要原因是温差产生温度应力裂缝。所以主要是从控制温度应力的角度,对施工中采取的防裂措施
    1 砼内部温度升高的主要原因
    1。1 砼胶凝材料进行水化反应,释放热量使砼温度升高;
    1。2 砼原始温度(即浇筑温度)定位高,与后期胶凝材料水化热温升叠加,使砼内部温度升高;
    1。
      3 砼水化反应释放热量散发不走,使砼温度升高。 2 砼内部温度升高的主要原因 2。1 砼胶凝材料进行水化反应,释放热量使砼温度升高; 2。2 砼原始温度(即浇筑温度)定位高,与后期胶凝材料水化热温升叠加,使砼内部温度升高; 2。3 砼水化反应释放热量散发不走,使砼温度升高。
       3 控制砼温度升高的原则 3。1 优化砼配合比设计,减少胶凝材料用量,降低胶凝材料水化热温升; 3。2 控制砼原始温度,降低温度控制的起点; 3。3 采取措施,使砼水化反应产生的热量散发出去,从而降低水化热温升。 4 主要采取的温控防裂措施 4。
      1控制砼内部最高温度 4。1。1 降低砼浇筑温度 4。1。2 控制浇筑层厚 4。1。3 初期通水冷却 砼体内安装蛇形水管通水降温 4。1。4 表面流水养护 4。2 控制层面间歇时间 4。3 加强坝体砼保温,减少砼内外温差 4。

      4 提高砼层面的抗裂能力 砼产生裂缝的原因多种多样,砼的温控防裂是一项全面、系统的工程,应采取综合的措施,增强温控防裂效果,降低温控成本,提高经济效益。从提高砼自身的抗裂能力开始,对砼施工的全过程进行控制,而不是单纯控制砼的最高温度。 。

    f***