春、夏、秋、冬这4 个季节具体是怎么分的?

全部答案

  • 地球上为什么会有寒暑交替,春去秋来?其中的玄机和奥妙,原来尽在于地球的自转轴有一个23度27分的倾角。当北半球接受太阳光的直射而处在盛夏时,南半球则面对太阳光的斜照而正值隆冬。北半球的春天又对应着南半球的秋天,两半球得到了同样多的阳光。这便是四季的由来。我们把北纬23度27分的纬圈叫北回归线,南纬23度27分的纬圈叫南回归线,意思是太阳的直射到此为界,然后便开始掉头转向,打道返回了。而北极圈、南极圈则会有半年时间照耀着不落的太阳,另外半年陷入漫长的黑夜。由于地球绕日轨道不是一个标准的正圆,因此南半球稍稍比北半球的夏天更热,冬天更冷

    李***

  •   用24节气来划分。
    二十四节气:
    春季
    立春 雨水 惊蛰 春分 清明 谷雨
    夏季
    立夏 小满 芒种 夏至 小暑 大暑
    秋季
    立秋 处暑 白露 秋分 寒露 霜降
    冬季
    立冬 小雪 大雪 冬至 小寒 大寒

    早在春秋战国时期,中国就已经能用土圭(在平面上竖一根杆子)来测量正午太阳影子的长短,以确定冬至、夏至、春分、秋分四个节气。
      一年中,土圭在正午时分影子最短的一天为夏至,最长的一天为冬至,西汉刘安著的《淮南子》一书里就有完整的二十四节气记载了。中国古代用农历(月亮历)记时,用阳历(太阳历)划分春夏秋冬二十四节气。我们祖先把五天叫一候、三候为一气,称节气,全年分为七十二候二十四节气。

    哥***