一年四季的由来

一年为什么会有春、夏、秋、冬四个季节呢

好评回答
    地球上为什么会有寒暑交替,春去秋来?其中的玄机和奥妙,原来尽在于地球的自转轴有一个23度27分的倾角。当北半球接受太阳光的直射而处在盛夏时,南半球则面对太阳光的斜照而正值隆冬。北半球的春天又对应着南半球的秋天,两半球得到了同样多的阳光。这便是四季的由来。我们把北纬23度27分的纬圈叫北回归线,南纬23度27分的纬圈叫南回归线,意思是太阳的直射到此为界,然后便开始掉头转向,打道返回了。而北极圈、南极圈则会有半年时间照耀着不落的太阳,另外半年陷入漫长的黑夜。由于地球绕日轨道不是一个标准的正圆,因此南半球稍稍比北半球的夏天更热,冬天更冷。有研究者认为,以数万年为周期的地轴变化和日地距离的叠加效应,可能是地球上冰川时期形成的宏观原因。

    徐***

其他答案

  • 318. 为什么有春夏秋冬四个季节?
    答:在我们地球上有热带、寒带和温带。热带地区只有雨季和旱季,而寒带地区一年四季都是冰天雪地,只有温带地区才有明显的春、夏、秋、冬四个季节。四季是这样划分的:在北半球的温带地区,依地球的公转,以日照时间最长的6月为中心,分为春、夏,以日照时间最短的12月为中心,分为秋、冬,以此为一个周期。并且依照气温的变化,分出四个季节来。
    319. 一年四季是怎样划分的?
    答:一年是12个月,每季三个月。根据气温高底、冷热的不同,人们就把3月、4月、5月定为春季;6月、7月、8月定为夏季,9月、10月、11月定为秋季;12月、1月、2月定为冬季。我国幅原辽阔,南北相距几千公里,所以,同是一个季节,温度大不相同,比如春季,最南边已经穿夏衣了,可是最北边还在穿棉衣呢。
    参考文献:生活32

    已***

  • 要點3……地球公轉產生的現象
    由於地球的公轉:
    1.有了四季的更替。春分→夏至→秋分→冬至。

    C***

  • 地球的公转造成地球离太阳的距离有变化。这个变化就产生了四季呀,感谢这个变化,让我们的生活美丽了很多!

    林***

  • 寒暑交替

    夏***