物理测量密度究竟是偏大还是偏小啊

比如称某个固体,因为把固体从烧杯中拿出来,物体沾了一些水出去,体积实际减小了,测出的密度就比实际的密度大,为什么不是质量减小,而是体积,为什么有时偏小呢

全部答案

  •   你只要记住,先测量的那个是准确的,后测量的那个由于沾水啊、残留啊会造成不准确,就一定能分析对了。例如测不规则小石块质量:
    1。在量筒中倒入适量水,体积记为V0
    2。用细线把小石块浸没在水中,此时量筒的示数为V1
    3。
      把小石块取出后直接放到天平上测质量,为m
    注意看,先测量的体积是准确的,后测量的质量由于沾水导致偏大,根据公式,所以密度偏大。
    所以排水法测小石块的密度,一定要先测质量,再测体积,这样就不沾水了。
    在测量液体密度时,更有液体残留的问题,一定记住,先测量的那个(别管是先测量体积还是质量)是准确的,后测量的那个由于残留会造成偏小(后测量的那个数由于上一部有残留,导致后测量时有一部分液体没测着,所以偏小),再根据公式分析就行了。

    别多想了,当然也可以有别的理解方法,但我这个方法很好用的。

    l***