企业常见的组织架构调整包括哪些形式?

好评回答
      常见的组织架构调整包括以下形式:(1) 股权结构调整。股权结构调整是优化公司股权治理结构的重要方式, 其目的是引进其他法人和自然人投资者,以达到优化公司股权结构的要求。针对国有企业中国有股权高度集中的情况,可以考虑国有股减持并引入战略投资 者、机构投资者和个人投资者,提供国有企业竞争力;针对民营企业中的股权  集中与创始人家族、面临大股东控制等风险的问题,也有必要进行股权结构的 优化调整。
      (1) 治理结构调整。其目的是建立三权分立制衡的现代公司治理结构模 式,董事会行使决策权,经理层行使执行情况,监事会行使监督权。对于尚未 实现三权分立制衡的企业,有必要及时进行治理结构的优化调整。(2) 内部机构调整。内部机构调整统称与企业业务流程再造密切。

      所谓流 程再造是以企业内外部客户的需求和满意度为目标,对企业现有业务流程进行 根本性分析和彻底的再设计,并利用先进技术和现代化管理手段,最大限度地 实现技术上的功能集成和管理上的职能集成。总之,只有不断健全公司法人治理结构,持续优化内部机构设置,才能为 风险管理奠定扎实基础,提升经营管理效能,从而使企业在当今激烈的国内外 市场经济竞争中保持健康可持续发展。

    刘***