光敏三极管??

  其中的光敏三极管可以换成光敏二极管吗?可以的话正负极怎么接

好评回答
    这个光敏三极管实际上只有两个脚:也许就是您说的光敏二极管。
    电路中它要求是一个频率响应较高的光敏元件,也就是说,三个不同调制频率的光信号它应能够准确反映出来,这样,它才能准确的反映接收到的光信号情况(电路需要接收指定频率调制的光信号,以区别其它光照的影响);电路中当光敏管接收到光信号时,阻值随接收信号调制频率变化,输入电平随调制频率变化,供比较判别,所以,大约除光电池在这里不好直接使用外,凡是受光照后电阻值减少,并且响应速度能达到要求的光敏元件应该都可以使用,如光敏电阻,用万用表测量当一端接黑表笔,另一端接红表笔,光照后阻值减少的,就有可能替代所标注的光敏三极管,测量时接黑表笔的一端接电源,另一端接下拉电阻R19,适当调整R19阻值,使光照后有足够信号输入,但光敏电阻响应速度可能不够。
    看法供参考。

    吴***

其他答案

  • 由于光电管驱动的是RS触发器,电源电压又很低,仅仅3伏。因此,假如信号变化范围小了,恐怕会降低触发的可靠性。因为,光敏二极管的导通电压约0.45伏-0.55伏,远远大于光敏三极管的饱和压降0.1伏。因此,光敏二极管难于保证触发的可靠性。
    另外,光敏二极管与光敏三极管的价格基本相当,因此,建议还是使用光敏三极管较好。

    幸***

  • 不可以直接换成光敏二极管。
    理由:图中二个光敏三极管的集电极的电位(RD)是在高低电位间切换,即感光后RD为低电位(0V),否则为高电位(3V)。光敏二极管是无法达到RD的电位要求,除非改变电路图。

    李***