为什么电器设备要接地?

 那位高人,能否用通俗易懂的表达,把电气设备为什么要接地这个概念说清楚。我还有一个疑问,为什么有些电气设备不需要接地呢?

好评回答
      那位高人,能否用通俗易懂的表达,把电气设备为什么要接地这个概念说清楚。我还有一个疑问,为什么有些电气设备不需要接地呢?
    地线是我们用电的一种接地方式。也就是常用的保护接地。
    接地——电气设备的任何部分与土壤间作良好的电气连接,称为接地。
       保护接地,就是将电气设备在故障情况下可能出现危险对地电压的金属部分(如外壳等)用导线与大地做电气连接。 如果电气设备没有保护接地,当其某一部分的绝缘损坏时,外壳将带电,同时由于线路与大地间存在电容,人体触及此绝缘损坏的电气设备的外壳,将遭受触电危险。
      对电气设备实行保护接地后,接地短路电流将同时沿接地体和人体两条通路通过。接地电阻一般为4欧以下,而人体电阻约为1000欧,因此通过接地体的分流作用,流经人体的电流几乎等于零,这样就避免了在短路故障电流下人体触电的危险。
       保护接地可起到如下作用: (1) 提供设备与近处金属物体间的低阻抗连接,以减少人身电击危险; (2) 给接地故障电流提供返回电源的低阻抗通路,使熔断器或断路器得以动作; (3) 给雷电感应电流提供低阻抗的对地泄放通路; (4) 给静电电荷提供对地泄放通路,以防产生电火花或电弧。

    杨***

其他答案

  • 按说每一个电器都要接地,接地的目的是漏电把电导向大地,越是大功率越危险

    王***

  • 防止漏电时电流通过人体对人造成伤害了。
    人时导体,有电阻的。而直接接地的导线电阻很小,电流几乎不会从人体通过了

    y***

  •   电器设备的接地,是将电器的外壳接地,目的是为了人身安全。
      电器设备正常时,都存在感应电,外壳带的一定的电压(测电笔能测得,电压还比较高,但电流不大)。通常功率越大的电器,感应电压也会高一些。当电器久用后,甚至出现故障后,绝缘性能下降,外壳可能漏电,人碰到后就会有触电的危险。
      将外接地以后,万一电器产生漏电,也就会通过地线接地,保持零电位,人碰到后也不会触电。这时较大的漏电流就会引起电源跳闸、烧断熔丝等方式自动切断电源,避免事故的发生。
      有些电器,外壳是塑料的,不会外壳带电,如塑料外壳的电吹风机、小型台扇、彩电等小功率电器,使用的是两脚电源插头,不提供地线。但功率较大、金属外壳的电器,都使用三脚电源插头,带有地线,如冰箱、洗衣机、微波炉、空调器、电脑……使用中,应保持地线接地良好。

    郭***

  • 接地是家用电器普遍的要求,因为家用电器使用频繁,而且大家使用时手可能比较湿润,电器如果不接地,潮湿或某些地方碰到金属外壳,非常容易触电,所以大部分电器要接地。
    不过像低于36伏特的电器如一些剃须刀、手电等,由于是电压小于36伏特安全电压,所以就不用接地啦!
    希望你能理解。

    背***