初中物理

初中物理电路图的画法

好评回答
      问题::如何画好电路图
    问题:如何正确识别电路?
    解答:电路的识别包括正确电路和错误电路的判断,串联电路和并联电路的判断。错误电路包括缺少电路中必有的元件(必有的元件有电源、用电器、开关、导线)、不能形成电流通路、电路出现开路或短路。
      判断电路的连接通常用电流流向法。既若电流顺序通过每个用电器而不分流,则用电器是串联;若电流通过用电器时前、后分岔,即,通过每个用电器的电流都是总电流的一部分,则这些用电器是并联。在判断电路连接时,通常会出现用一根导线把电路两点间连接起来的情况,在初中阶段可以忽略导线的电阻,所以可以把一根导线连接起来的两点看成一点,所以有时用“节点”的方法来判断电路的连接是很方便的。
       常见问题 如何画好电路图 问题::如何画好电路图 解答 从电源开始,在电源正极标一个A,负极标一个B。然后从正极开始,沿导线走,遇到第一个用电器时在它与正极延伸出的那根电线的那头再标一个A,而在另一头标一个C(应为在负极标过了B,所以换一个字母,但如果用电器另一头是直接与负极相连接的,就跟据前面所述的方法标上由负极开始的B)在标了C以后继续走,如遇到下一个用电器就再换。
      。。。。。记住,换用另外的字母的前提是那一头不是与负极导线连接的。这样,等你标完了字母后,如果所有的用电器两边的字母都不同,则整个电路为串联; 如果有几个用电器的两边字母相同的话,那么这几个用电器就为并联。 实物连接图就跟据你所画的电路图来连接,注意别连串线了。
       常见问题2: 如何进行电路连接? 问题:如何进行电路连接? 解答:电路连接的方法为:1。连接电路前,先要画好电路图。2。把电路元件按电路图相应的位置摆好。3。电路的连接要按照一定的顺序进行。4。连接并联电路时,可按“先干后支”的顺序进行,即先连好干路,再接好各支路,然后把各支路并列到电路共同的两个端点上,或按“先支后干”的顺序连接。
      连接电路时要注意以下几点:1。电路连接的过程中,开关应该是断开的。2。每处接线必须接牢,防止虚接。3。先接好用电器,开关等元件,最后接电源。4。连接后要认真检查,确认无误后,才闭合开关。5。闭合开关后,如果出现不正常情况,应立即断开电路,仔细检查,排除故障。

    莫***