我国人工冶铁开始于什么时候呢?

好评回答
      这也同样是一个悬而未决的问题。地质学家章鸿钊认为是在春秋战国之间;历史学家范文澜力主东周时期已经有了铁器,并从古体铁字的一种 写法推猜东方的夷族最早掌握了炼铁技术;而另一历史学家李亚农则认为早在西周就已 经有铁器了,赞成这一观点的还有郭沫若先生。
      值得一提的是,在驰名中外的北京周口店龙骨山山顶洞人的遗迹中,考古工作者发现了很多串最原始的项链,这些项链是用红线把一颗颗青鱼上眼骨穿起来制作而成的。 让人奇异的是,线之所以是红色,那是因为线是用赤铁矿粉染成的!在十多万年前,人 类就已懂得利用金属铁锈做“染料”,这究竟是偶然的利用,还是已掌握了这门技术 呢?放眼世界,人类掌握冶炼技术的年代更扑朔迷离。
      据说,在苏联的瓦什卡河岸上发现了一块稀有金属的人造合金,制造年代为距今10万年前!在秘鲁高原考古学家发现了 一件祐制装饰品,要知道熔化铂必须要有1800度的髙温熔炉!这些现象该如何解释呢?有志于此的人可以去进一步探索。

    大***