中国古代冶铁术怎么样?

好评回答
      藁城出土的商中期铁刃铜戊、浚 县出土的周初铁援铜戈,都以含镍陨铁为原 料,而铸接或锻合于青铜。《史记》载周武 王对纣之嬖妾“斩以玄钺”,即指此类铁刃 铜兵,但这还不是冶铁的起源。《左传》载, 晋铸刑鼎,其铁征自民间,则民间已有作坊。铸铁术出现,改变了块炼与加工两步走 的落后状态,提高了铁器生产率;而战国初 期铸铁柔化术的发明,是冶金史上划时代的 创举。
      白口铁性脆,经脱碳处理而成为白心 韧性铸铁(见洛阳灰坑铁锛)或黑心韧性铸铁(铁缚),遂使生铁代铜用作生产工具成 为可能,从而使中国冶金术后来居上,为世 界上首先出现封建大帝国奠定基础。秦始皇 “销天下之兵”,即强制性地没收铜器,推 行铁器,如果没有发达的冶铁术,是办不到的。
      早在春秋晚期,钢已出现(长沙长杨65 号墓出土有钢剑),燕国在战国晚期已有淬 火钢。西汉中后期出现了生铁炒钢(脱碳), 使钢的生产扩大。至东汉初,锋利的钢刀把 铜兵刃完全排挤出军事领域。炒钢经多次锤 锻使晶粒细密,谓之百炼钢。章帝时有“五十 涑”钢剑(徐州汉墓出土 );曹操有“陆折犀革, 水断龙舟”的“百炼利器”五把(见曹植《宝 刀赋》);蜀汉蒲元铸刀五千,砍竹筒“如 断刍草,应手虚落”。
      汉魏之际又发明灌钢法。 北齐冶金家綦毋怀文造宿铁刀,说明冶铁术 在质量和工艺上都不断进步。农具方面,唐 宋时,以锻钢代替了铸铁,冷锻技术相当高。 宋曾敏行《独醒杂志》所记黄钢刀和沈括所 云青堂羌锻甲皆坚挺异于常器。

    王***