巴西政策性金融机构体系是怎样的?

好评回答
      巴西政策性金融机构体系是怎样的?

       (1)巴西国家经济开发银行
      巴西经济发展过程中,政府的经济干预曾着眼于消除基础设施的“瓶颈”,并建立强大的基础工业,为经济全面增长奠定基础条件。为此,政府采取一系列措施,包括建立政策性金融机构,为优先发展产业提供长期资金。
      50年代初期,在巴西经济发展史上发挥过重要作用的巴西——美国经济开发联合委员会(又称“混合委员会”)制订了巴西基础设施和基础产业发展与现代化的全国经济重新装备五年计划,为资助这一计划,促进并确保计划实现,在该委员会的帮助下,1952年成立了巴西国民经济开发银行。
      最初是以向缴纳所得税超过1万克鲁塞罗的单位征收15%的附加税等办法筹措资金,并得到美国的贷款资助。 目前该行不吸收存款,主要资金来源为“政府职工基金计划”(PASP)的流动资金。资金运用主要是为那些对经济发展有重要意义的大型开发项目提供长期贷款和进行技术管理,并负责管理联邦政府各项专门基金,办理出口信贷,扩大出口,同时为来自国外金融机构的贷款给予担保等。
      为鼓励私人投资,1974年该行还设立三个附属机构,即巴西投资公司、巴西机械公司和基本原材料资助公司,对私营企业提供资金、设备和其他服务。 (2)国家住房银行 60年代初期。巴西经济增长的势头减缓下来,通货膨胀率激增。1964年,巴西政府颁布以稳定经济为目标的“经济行动纲领”,对国民经济进行调整。
      这一系列改革措施包括:在财政金融方面,建立全国货币委员会相中央银行,开放资本市场,形成一个完整的金融体系;建立“保障就业基金”(PGTS)和“政府职工基金”制度,‘推行强制性储蓄;建立国民住房银行,资助住宅建设,增加就业机会;在控制通货膨胀方面,除削减财政开支、管制物价外,还实行货币纠正法来消除由于通货膨胀造成的价格差别的影响以刺激和动员储蓄。
      在宏观计划方面,设立计划部加强计划工作和对宏观经济的计划指导。当时,由于通货膨胀和经济增长下降,建筑业已陷于停顿,住房出租由于冻结房租而成为收益极低的投资,建造住房又得不到长期抵押借款,使本来存在许多问题的住房业出现危急情况,引起社会紧张与不稳。
      为了解决这些问题,应付住房和就业方面的压力,成立了国民住房银行,并制订了“全国住房计划”。这一做法是通过银行经营活动为住房筹措资金,之所以如此是因为如果以政府直接拨款的方法来扩大住房建设,将会使本已势如奔马的通货膨胀更加恶化,有悖于政府制止和减轻通货膨胀的种种努力。
      该行用指数化方法,保护资金实际价值,提倡房屋自有,不提倡住房租赁,并支持城市规划和设施的发展,成为为城市建设筹措资金的核心机构。 该行资金来源除“保障就业基金”的流动资金外还有出售住房债券,接受储蓄存款,两者均实行货币指数纠正予以保值。资金运用主要是提供贷款,80%以上用于住房,其余用于城市建设特别是卫生设施建设。
      但它不直接发放贷款,而是通过中间机构转贷,如通过各州、市设立的“大众住房公司”等对低收入家庭(收人为最低工资1—3倍)建造住房提供长期贷款;通过工会和劳工联合会等组织的住房合作社给中小收人家庭(收入为最低工资3—6倍)建房提供信贷,对那些收入较低的家庭建房贷款,可享受最低为年息1%的优惠。
      而对于建造高标准、造价昂贵的 房,借款人通常按一般利率付息。可见,该银行的政策目标是资助那些无力建造住房的低收入平民,为其提供基本生活条件。该行成为巴西低收入者住房补贴贷款的再贷款人,同时,它还控制储蓄和住房信贷机构系统,并为其提供流动性保证,如它规定和控制住房金融机构的利率,要求住房金融机构在该行存款。
      实际上,该行成为巴西住房金融系统的“中央银行”。 (3)地方开发银行 为了加速地方经济发展,尤其是开发落后地区,促进全国经济平衡发展,50年代起巴西联邦政府就在各州政府的协助下建立了若干地方开发银行,为所在地区的发展项目提供资金。
      最早建立的是1954年成立的东北部开发银行东北银行,后来又成立了南部开发银行和一些州开发银行。当时巴西的经济发展极不平衡,东南部是经济最发达地区,东北部、北部则是相对落后的地区(东北部人均收入仅为东南部人均收入的1/3)。为尽快改变落后地区面貌,政府采取了经济办法即建立开发银行而不是宜接提供物资的解决方法。
      东北银行是“东北部开发管理局”的地区开发代理机构,政府通过财政刺激的方法来为地区开发银行筹措资金,如自然人可免缴50%的所得税,用其认购巴西东北银行和亚马孙银行所发行的新股票,以增加开发这些地区的资金。正是由于政府重视落后地区的经济开发,采用的方法得力,巴西落后地区经济:增长速度加快,同发达地区的差异趋于缩小。

    4***

其他答案

  •     (1)巴西国家经济开发银行
      巴西经济发展过程中,政府的经济干预曾着眼于消除基础设施的“瓶颈”,并建立强大的基础工业,为经济全面增长奠定基础条件。为此,政府采取一系列措施,包括建立政策性金融机构,为优先发展产业提供长期资金。50年代初期,在巴西经济发展史上发挥过重要作用的巴西——美国经济开发联合委员会(又称“混合委员会”)制订了巴西基础设施和基础产业发展与现代化的全国经济重新装备五年计划,为资助这一计划,促进并确保计划实现,在该委员会的帮助下,1952年成立了巴西国民经济开发银行。
      最初是以向缴纳所得税超过1万克鲁塞罗的单位征收15%的附加税等办法筹措资金,并得到美国的贷款资助。 目前该行不吸收存款,主要资金来源为“政府职工基金计划”(PASP)的流动资金。资金运用主要是为那些对经济发展有重要意义的大型开发项目提供长期贷款和进行技术管理,并负责管理联邦政府各项专门基金,办理出口信贷,扩大出口,同时为来自国外金融机构的贷款给予担保等。
      为鼓励私人投资,1974年该行还设立三个附属机构,即巴西投资公司、巴西机械公司和基本原材料资助公司,对私营企业提供资金、设备和其他服务。 (2)国家住房银行 60年代初期。巴西经济增长的势头减缓下来,通货膨胀率激增。1964年,巴西政府颁布以稳定经济为目标的“经济行动纲领”,对国民经济进行调整。
      这一系列改革措施包括:在财政金融方面,建立全国货币委员会相中央银行,开放资本市场,形成一个完整的金融体系;建立“保障就业基金”(PGTS)和“政府职工基金”制度,‘推行强制性储蓄;建立国民住房银行,资助住宅建设,增加就业机会;在控制通货膨胀方面,除削减财政开支、管制物价外,还实行货币纠正法来消除由于通货膨胀造成的价格差别的影响以刺激和动员储蓄。
      在宏观计划方面,设立计划部加强计划工作和对宏观经济的计划指导。当时,由于通货膨胀和经济增长下降,建筑业已陷于停顿,住房出租由于冻结房租而成为收益极低的投资,建造住房又得不到长期抵押借款,使本来存在许多问题的住房业出现危急情况,引起社会紧张与不稳。
      为了解决这些问题,应付住房和就业方面的压力,成立了国民住房银行,并制订了“全国住房计划”。这一做法是通过银行经营活动为住房筹措资金,之所以如此是因为如果以政府直接拨款的方法来扩大住房建设,将会使本已势如奔马的通货膨胀更加恶化,有悖于政府制止和减轻通货膨胀的种种努力。
      该行用指数化方法,保护资金实际价值,提倡房屋自有,不提倡住房租赁,并支持城市规划和设施的发展,成为为城市建设筹措资金的核心机构。 该行资金来源除“保障就业基金”的流动资金外还有出售住房债券,接受储蓄存款,两者均实行货币指数纠正予以保值。资金运用主要是提供贷款,80%以上用于住房,其余用于城市建设特别是卫生设施建设。
      但它不直接发放贷款,而是通过中间机构转贷,如通过各州、市设立的“大众住房公司”等对低收入家庭(收人为最低工资1—3倍)建造住房提供长期贷款;通过工会和劳工联合会等组织的住房合作社给中小收人家庭(收入为最低工资3—6倍)建房提供信贷,对那些收入较低的家庭建房贷款,可享受最低为年息1%的优惠。
      而对于建造高标准、造价昂贵的 房,借款人通常按一般利率付息。可见,该银行的政策目标是资助那些无力建造住房的低收入平民,为其提供基本生活条件。该行成为巴西低收入者住房补贴贷款的再贷款人,同时,它还控制储蓄和住房信贷机构系统,并为其提供流动性保证,如它规定和控制住房金融机构的利率,要求住房金融机构在该行存款。
      实际上,该行成为巴西住房金融系统的“中央银行”。 (3)地方开发银行 为了加速地方经济发展,尤其是开发落后地区,促进全国经济平衡发展,50年代起巴西联邦政府就在各州政府的协助下建立了若干地方开发银行,为所在地区的发展项目提供资金。
      最早建立的是1954年成立的东北部开发银行东北银行,后来又成立了南部开发银行和一些州开发银行。当时巴西的经济发展极不平衡,东南部是经济最发达地区,东北部、北部则是相对落后的地区(东北部人均收入仅为东南部人均收入的1/3)。为尽快改变落后地区面貌,政府采取了经济办法即建立开发银行而不是宜接提供物资的解决方法。
      东北银行是“东北部开发管理局”的地区开发代理机构,政府通过财政刺激的方法来为地区开发银行筹措资金,如自然人可免缴50%的所得税,用其认购巴西东北银行和亚马孙银行所发行的新股票,以增加开发这些地区的资金。正是由于政府重视落后地区的经济开发,采用的方法得力,巴西落后地区经济:增长速度加快,同发达地区的差异趋于缩小。

    c***

  • 不稳定的体系

    1***

  •    (1)巴西国家经济开发银行
      巴西经济发展过程中,政府的经济干预曾着眼于消除基础设施的“瓶颈”,并建立强大的基础工业,为经济全面增长奠定基础条件。为此,政府采取一系列措施,包括建立政策性金融机构,为优先发展产业提供长期资金。50年代初期,在巴西经济发展史上发挥过重要作用的巴西——美国经济开发联合委员会(又称“混合委员会”)制订了巴西基础设施和基础产业发展与现代化的全国经济重新装备五年计划,为资助这一计划,促进并确保计划实现,在该委员会的帮助下,1952年成立了巴西国民经济开发银行。
      最初是以向缴纳所得税超过1万克鲁塞罗的单位征收15%的附加税等办法筹措资金,并得到美国的贷款资助。 目前该行不吸收存款,主要资金来源为“政府职工基金计划”(PASP)的流动资金。资金运用主要是为那些对经济发展有重要意义的大型开发项目提供长期贷款和进行技术管理,并负责管理联邦政府各项专门基金,办理出口信贷,扩大出口,同时为来自国外金融机构的贷款给予担保等。
      为鼓励私人投资,1974年该行还设立三个附属机构,即巴西投资公司、巴西机械公司和基本原材料资助公司,对私营企业提供资金、设备和其他服务。 (2)国家住房银行 60年代初期。巴西经济增长的势头减缓下来,通货膨胀率激增。1964年,巴西政府颁布以稳定经济为目标的“经济行动纲领”,对国民经济进行调整。
      这一系列改革措施包括:在财政金融方面,建立全国货币委员会相中央银行,开放资本市场,形成一个完整的金融体系;建立“保障就业基金”(PGTS)和“政府职工基金”制度,‘推行强制性储蓄;建立国民住房银行,资助住宅建设,增加就业机会;在控制通货膨胀方面,除削减财政开支、管制物价外,还实行货币纠正法来消除由于通货膨胀造成的价格差别的影响以刺激和动员储蓄。
      在宏观计划方面,设立计划部加强计划工作和对宏观经济的计划指导。当时,由于通货膨胀和经济增长下降,建筑业已陷于停顿,住房出租由于冻结房租而成为收益极低的投资,建造住房又得不到长期抵押借款,使本来存在许多问题的住房业出现危急情况,引起社会紧张与不稳。
      为了解决这些问题,应付住房和就业方面的压力,成立了国民住房银行,并制订了“全国住房计划”。这一做法是通过银行经营活动为住房筹措资金,之所以如此是因为如果以政府直接拨款的方法来扩大住房建设,将会使本已势如奔马的通货膨胀更加恶化,有悖于政府制止和减轻通货膨胀的种种努力。
      该行用指数化方法,保护资金实际价值,提倡房屋自有,不提倡住房租赁,并支持城市规划和设施的发展,成为为城市建设筹措资金的核心机构。 该行资金来源除“保障就业基金”的流动资金外还有出售住房债券,接受储蓄存款,两者均实行货币指数纠正予以保值。资金运用主要是提供贷款,80%以上用于住房,其余用于城市建设特别是卫生设施建设。
      但它不直接发放贷款,而是通过中间机构转贷,如通过各州、市设立的“大众住房公司”等对低收入家庭(收人为最低工资1—3倍)建造住房提供长期贷款;通过工会和劳工联合会等组织的住房合作社给中小收人家庭(收入为最低工资3—6倍)建房提供信贷,对那些收入较低的家庭建房贷款,可享受最低为年息1%的优惠。
      而对于建造高标准、造价昂贵的 房,借款人通常按一般利率付息。可见,该银行的政策目标是资助那些无力建造住房的低收入平民,为其提供基本生活条件。该行成为巴西低收入者住房补贴贷款的再贷款人,同时,它还控制储蓄和住房信贷机构系统,并为其提供流动性保证,如它规定和控制住房金融机构的利率,要求住房金融机构在该行存款。
      实际上,该行成为巴西住房金融系统的“中央银行”。 (3)地方开发银行 为了加速地方经济发展,尤其是开发落后地区,促进全国经济平衡发展,50年代起巴西联邦政府就在各州政府的协助下建立了若干地方开发银行,为所在地区的发展项目提供资金。
      最早建立的是1954年成立的东北部开发银行东北银行,后来又成立了南部开发银行和一些州开发银行。当时巴西的经济发展极不平衡,东南部是经济最发达地区,东北部、北部则是相对落后的地区(东北部人均收入仅为东南部人均收入的1/3)。为尽快改变落后地区面貌,政府采取了经济办法即建立开发银行而不是宜接提供物资的解决方法。
      东北银行是“东北部开发管理局”的地区开发代理机构,政府通过财政刺激的方法来为地区开发银行筹措资金,如自然人可免缴50%的所得税,用其认购巴西东北银行和亚马孙银行所发行的新股票,以增加开发这些地区的资金。正是由于政府重视落后地区的经济开发,采用的方法得力,巴西落后地区经济:增长速度加快,同发达地区的差异趋于缩小。

    w***