有何异同?政策性银行与商业银行和其他非银行金融机构相比?

政策性银行与商业银行和其他非银行金融机构相比, 有何异同?

好评回答
    政策性银行的产生和发展是国家干预、协调经济的产物。政策性银  行与商业银行和其他非银行金融机构相比,有共性的一面,如要对贷款 进行严格审查,贷款要还本付息、周转使用等。但作为政策性金融机 构,也有其特征:一是政策性银行的资本金多由政府财政拨付;二是政策性银行经营时主要考虑国家的整体利益、社会效益,不以盈利为目 标,但政策性银行的资金并不是财政资金,政策性银行也必须考虑盈 亏,坚持银行管理的基本原则,力争保本微利;三是政策性银行有其特  定的资金来源,主要依靠发行金融债券或向中央银行举债,一般不面向 公众吸收存款;四是政策性银行有特定的业务领域,不与商业银行 竞争。

    小***