鹅场常备哪些疫苗?

鹅场常备哪些疫苗?鹅怎样接种疫苗?

好评回答
      鹅场应常备以下疫苗① 小鹅瘟雏鹅苗系用鹅胚多次传代获得的小鹅瘟弱毒株,经接 种12〜14天鹅胚,收获感染的鹅胚尿囊液,加人适量的保护剂,经  冷冻真空干燥制成,用于预防雏鹅小鹅瘟。② 小鹅瘟鹅胚弱毒疫苗采用小鹅瘟鹅胚弱毒株接种12到14天 鹅胚后,收获72到96小时死亡的鹅胚尿囊液,加适量保护剂,经冷 冻真空干燥制成。
      供产蛋前的留种母鹅主动免疫,雏鹅通过被动免 疫,预防小鹅瘟。③ 鹅副黏病毒苗米用鹅副黏病毒分离毒株,接种鸡胚,收获感 染的鸡胚液,经甲醛溶液灭活,加适当的乳油制成,用于预防鹅副黏病毒病。④ 小鹅瘟鸡胚化弱毒疫苗用小鹅瘟鸡胚化弱毒株接种鸡胚或鸡 胚成纤维细胞,收获感染的鸡胚尿囊液、胚体及绒毛尿囊膜研磨或收 获细胞培养液,加入适量保护剂,经冷冻真空干燥制成,用于预防小鹅瘟。
      ⑤ 禽霍乱弱毒菌苗用禽巴氏杆菌克190 E40弱毒株接种适合本 菌的培养基培养,在培养物中加保护剂,经冷冻真空干燥制成,用于 预防家禽(鸡、鹅)的禽霍乱。⑥ 禽霍乱油乳剂灭活疫苗本品采用抗原性良好的鸡源A型多 杀性巴氏杆菌菌种接种于适宜培养基培养,经甲醛溶液灭活,加适当 的乳油制成,用于预防禽霍乱。
      ⑦ 禽霍乱组织灭活苗本品采用人工感染发病死亡或自然发病死 亡的鹅等家禽的肝、脾等脏器,也可采用人工接种死亡的鸡胚、鹅胚 的胚体,捣碎勻浆,加适量生理盐水,制成的滤液过渡后,经甲醛溶 液灭活,置37°C温箱作用制备而成,用于预防禽霍乱。⑧ 鹅“蛋子瘟”灭活苗本菌苗采用免疫原性良好的鹅体内分离 的大肠杆菌菌株接种于适宜的培养基培养,经甲醛溶液灭活后,加适量 的氢氧化铝胶制成,用于预防产蛋母鹅的卵黄性腹膜炎,即“蛋子瘟”。
      (2) 鹅接种疫苗通常是通过注射和混饮的方法① 注射免疫接种常用肌内注射及皮下注射法,适用于各种灭活 苗和弱毒苗的免疫接种。肌内注射时可选胸肌、腿肌,皮下注射可选 胸部、颈背侧部。操作中应注意:A。 腿部打针不要打内侧:因为鵝腿上的主要血管神经都在内 侧,在这里打针易造成血管、神经的损伤,导致针眼出血、 瘸腿、瘫痪等现象。
      B。 皮下打针不要用粗针头:粗针头打针因深度小、针眼大,药 水注人后容易流出,且容易发炎流血。因此,皮下注射特别 是给雏鹅注射要用细针头,注射油苗可以用略粗一点的针头。C。 胸部打针不能竖刺:给雏鹅打针时,因其肌肉薄,竖刺容易 穿透胸膛,将药液打入胸腔,引起死亡,所以,应顺着胸骨 方向,在胸骨旁边刺入之后,回抽针芯以抽不动为准(说明针头在肌肉中),这时再用力推动针管注人药液。
      D。 刺激性强的油苗别在腿部注射:鹅的主要活动器官是腿部, 油苗刺激性强、吸收慢,打人腿部肌肉,使鹅腿长期疼痛而 行走不便,影响饮食和生长发育。所以应选翅膀或胸部肌肉 多的地方打针。E。 捉拿鹅只要掌握力度:打针时捉拿鹅只应既牢固又不伤鹅。
       如力度过大,轻则容易造成针眼扩大、撕裂、出血或流出药 液,影响药效,重则造成刺人心肺等重要部位而导致内出血死亡。② 混饮免疫接种饮水免疫是鹅常用的免疫方法之一。为使饮水 免疫达到最理想的效果,须注意以下几个问题:A。 饮水免疫前应对水槽、饮水器彻底清洗干净,不能用任何消 毒剂和清洁剂冲洗饮水器,以免降低疫苗效价。
      一般情况下 宜用深井水,不用自来水,因自来水常加有漂白粉,含有使 疫苗灭活的物质氯离子。B。 饮疫苗前应停止供水2到3小时,以便使鹅能尽快地饮完疫苗 水。为使每只鹅都能饮到足够量疫苗,饮水时间不应小于1 小时,由于饮水时间延长疫苗会失效,最长不超过2小时为 宜,而水量不足会使免疫效果不一致,所以,稀释疫苗的用 水量要适当。
      一般正常情况下,稀释疫苗水参考量为:1周 龄雏鹅每羽份用水5毫升;2到4周龄为8到10毫升;4到8周 龄一般为20毫升;8周龄以上一般为40毫升。C•饮水中最好加人0。1%的脱脂奶粉,以保证疫苗的稳定效价。 用饮水法免疫的疫苗,一般按照说明书用量加一倍用,千万 不要盲目多加倍。

      饮水免疫接种的间隔时间不宜太长,因为 饮水免疫不能产生足够的免疫力,不能抵御毒力较强的毒株 引起的疫病流行。D。实际工作中有一些养殖户把青霉素、链霉素粉剂或氨苄青霉 素粉剂混于疫苗水中,这是错误的做法,因为抗生素同疫苗 混配在一起,对疫苗有破坏作用,影响机体的免疫应答反应。

    林***