鲨鱼软骨粉与鱼翅哪个好

全部答案

  •   鱼翅易受汞污染,多吃了含汞高的鱼翅,易致不育,慎吃为妙。虽然目前还尚未有直接证据证明这一观点,但是间接证据却非常明显,汞的确会损伤睾丸和卵巢,对雄、雌性生殖细胞造成损害,降低胚胎发育率,有生育力降低的风险。
    鱼翅不仅不能补养身体,还有可能使你中毒。
      据一个环境调查组的研究表明,在鲨鱼鱼翅汤内含有高浓度的毒性物质――水银,而水银对人高级神经系统有害。在对曼谷销售的鲨鱼鱼翅进行的两项随机检测毒性试验表明,鱼翅被水银污染的程度高达70%,含有可被人体吸收的水银比率已超出正常允许含量42倍,而水银的来源是未被处理过的废水。
      澳大利亚和新西兰最近也向国人提出警告,特别提醒那些怀孕的妇女尽量不要食用鲨鱼肉。因为摄入过量的水银会对孕妇和她们的孩子产生非常大的危害,尤其会影响孩子大脑和神经细胞的生成。鱼翅中的水银成分大都来自污染的海水,而鲨鱼在食物链中处于最高的位置,因此它们体内的水银成分总是能够越积越多。

    从现代营养学的角度看,鱼翅(即软骨)并不含有任何人体容易缺乏或高价值的营养,也可以说其营养价值并不十分高,因鱼翅所含的蛋白质缺少一种必需的氨基酸(色氨酸),是一种不完全蛋白质。如果想补充蛋白质,有很多食物都是物美价廉的好选择,如豆制品、鸡蛋、瘦肉等,所以靠鱼翅补养纯粹是无稽之谈。

    L***