白天和黑夜产生的原因是什么?

好评回答
      人们对“曰夜交替”“夜以继日”这样的词语都不陌生。在时间的国度里,白天和黑夜是最常见的两位客人,人们的曰常生活也是根据曰夜的更迭来计划的,白天用来工作,晚上用来休息。我们对白天和黑夜是如此熟悉,以至于会认为它们的存在是理所当然的,但是这种白天和黑夜互相更替现象的背后却有着深刻的科学道理。
      白天和黑夜到底是怎样产生的呢?要想弄清这个问题,我们不得不从地球说起。地球不透明,也不会发光,正因为如此,只有当太阳的光线照在地球表面时,人们才能感到光亮,而当太阳光照不到地球表面时,我们的世界就陷入了一片黑暗之中。明白白天和黑夜的实质之后,有人可能又要问了,白天和黑夜怎么会交替呢?其实,这种昼夜交替的现象是由地球的自转决定的。
      地球一直在不停地自西向东转动,也就是说,地球表面照到太阳光的那一半始终是变化着的,这就是为什么黎明会变成正午,正午又会变成傍晚了。在夜晚,人们是无法看到阳光的,但是大自然对人类是仁慈的,除了太阳以外,我们还有月亮,人们在晩上的时候,就可以看到月亮。
      之所以有月亮存在却依旧是夜晚,是因为月亮本身并不会发光,它的光也是反射太阳的,所以月光十分暗淡,根本不可能把夜晚照得像白天一样明亮。

    余***