模板支架的搭设应符合哪些要求?

好评回答

    模板支架的搭设应符合以下要求:
    (1)门架的跨距与间距应根据支架的高度、荷载由计算和构造要求确定,门架的跨距不宜超过1。5m,门架的净间距不宜超过1。2m。
    (2)模板支架的高宽比不应大于4,搭设高度不宜超过24m。
    (3)模板支架宜按JGJ128—2010《建筑施工门式钢管脚手架安全技术规范》第6。
      10。3条的规定设置托座和托梁,宜采用调节架、可调托座调整高度,可调托座调节螺杆的高度不宜超过300mm。底座和托座与门架立杆轴线的偏差不应大于2。0mm。 (4)用于支承梁模板的门架,可采用平行或垂直于梁轴线的布置方式。 (5)当梁的模板支架高度较高或荷载较大时,门架可采用复式(重叠)的布置方式。
       (6)梁板类结构的模板支架,应分别设计。板支架跨距(或间距)宜是梁支架跨距(或间距)的倍数,梁下横向水平加固杆应伸入板支架内不少于2根门架立杆,并应与板下门架立杆扣紧。 (7)当模板支架的高宽比大于2时,宜按128—2010《建筑施工门式钢管脚手架安全技术规范》第6。
      10。8条的规定设置缆风绳或连墙件。 (8)模板支架在支架的四周和内部纵横向应按JGJ162—2008《建筑施工模板安全技术规范》的规定与建筑结构柱、墙进行刚性连接,连接点应设在水平剪刀撑或水平加固杆设置层,并应与水平杆连接。 (9)模板支架应按JGJ128…2010《建筑施工门式钢管脚手架安全技术规范》第6。
      10。6条的规定设置纵向、横向扫地杆。 (10)模板支架在每步门架两侧立杆上应设置纵向、横向水平加固杆,并应采用扣件与门架立杆扣紧。 (11)模板支架应设置剪刀撑对架体进行加固,剪刀撑的设置除应符合JGJ128—2010《建筑施工门式钢管脚手架安全技术规范》第6。
      3。2条的规定外,尚应符合下列要求: 1。在支架的外侧周边及内部纵横向每隔6〜8m,应由底至顶设置连续竖向剪刀撑。 2。搭设高度8m及以下时,在顶层应设置连续的水平剪刀撑;搭设高度超过8m时,在顶层和竖向每隔4步及以下应设置连续的水平剪刀撑。
       3。水平剪刀撑宜在竖向剪刀撑斜杆交叉层设置。 4。模板支架的可调底座、可调托座宜采取防止砂浆、水泥浆等污物填塞螺纹的措施。

    H***