怎样才能成为一个学生喜欢的老师

全部答案

  •   几年来的教学生涯,我勇敢地面对各种挑战,从当初的手忙脚乱到现在的应对自如,真是尝尽了烦恼到成功的各种滋味。 回想初为人师的情景真有点不是滋味。第一天站在讲台上,尽管是做好了充足的思想准备,但还是让我大吃一惊。那种充满好奇和希望的眼神(因为我是这所学校的第一位外聘教师),调皮、活泼的动作、自由自在的情景,我象是走进了一堂自由活动课。
      我好想控制一下课堂纪律,好想能与学生沟通,怎么办呢?我想就先来个自我介绍吧。我刚要开口,没想到的事情发生了,学生们起来走动,大声地对着我说话,而我只听懂老师两个字。怎么办呢?我只想着时间快点过去,快点下课,都不知是怎样上完第一节课的。我满头大汗,忐忑不安地回到办公室。
      中文部的领导笑着问我说:“怎么了,紧张吧。”我差点哭出来:“可能我干不了,我的语言问题太大了,根本没法跟学生沟通,也无法控制课堂的纪律,怕误了学生的学习。”领导了解了情况后说:“没关系,说的不行就用动作,用图画,实物教学,效果可能会更好的。还有,这里的课堂纪律和中国不一样,这里课堂上是以学生为主,老师是起到启发指导的作用,就看学生的发挥能力。
      慢慢来,你一定能成为一位学生喜欢的老师。” 我就想再试一节课吧。第二节课我一进教室,我就先用泰文把“安静”大声地说了一遍,学生虽然有点吃惊,马上也引来了哄堂大笑(是我的泰文说得不准),可能是我的脸很严肃,学生也安静下来了。我乘此机会,马上在黑板上画图画,然后指着图画教读,学生读后也翻译读泰文,我也跟学生读,就这样学生、老师互相学习,我觉得这一节课很快的过去了。
      我的内心有点高兴,也有了自信。就这样,慢慢地也从习惯到喜欢教师这职业了,也真的象领导说的一样成为一位学生喜欢的老师。我的泰语也有了很大的进步,现在跟学生沟通不再是问题了。 这几年中总结出一些教学经验。?只有学生喜欢你,才能听从老师的教诲,才能对你所教的科目感兴趣。
      那老师要怎样做学生才喜欢?本人总结有以下几点供参考: 一、老师本身要有专业的教学知识,有丰富的各方面知识。 二、要平等对待每一位学生,注重教育方法,尽量把批评改为鼓励,学生比较容易接受。 三、认真备课,合理安排时间。课堂上采用游戏的教学方法,激活课堂气氛,调动学生学习积极性。
       四、把课堂搞得兴趣盎然,吸引学生的集中力。特别对于低年级的学生,教师要利用各种方法把教学内容形象化,具体化--利用图片、实物、录音等进行训练。 五、教师要在课外时间跟孩子多沟通。象家长一样帮助孩子解答问题,耐心地听完每一个学生的话,让学生们觉得你在乎她,重视她。
      这样学生自然就敬重你,就能达到你的教学期望。(泰国北大年中华学校 杜洁)。

    止***