帮帮我吧,各位好心人! ^_^

判断题

1、人们通常把笔墨纸砚称为“文房四宝”,大致是说它们是文人书房中必备的四件宝贝。因为中国古代文人基本上都是或能书,或能画,或既能书又能画的,都离不开笔墨纸砚这四件宝贝。 ( )
2、关汉卿是元代最著名的剧作家,其中《窦娥冤》《救风尘》《望江亭》《西厢记》《单刀会》等,是他的代表作。 ( )
3、《庄子》一书中名篇有《逍遥游》《齐物论》《养生主》,《养生主》中的“庖丁解牛”尤为后世传诵。 ( )

选择题
4、先秦诸子散文在先秦的文学园地中可谓各放异彩,下面说明有误的是( )
A.《论语》言简意赅,富哲理,多警句、格言。
B.《墨子》讲究逻辑,善于运用日常生活中的具体事例作论据,多用推论法。
C.《韩非子》汪洋恣肆,想象奇特。
D.《荀子》论证缜密,条理清晰,逻辑性强,托喻设譬十分精当。
5、人名中常含有成语,对下面人名所取的成语说明有误的一项是( )
A.陈残云(风卷残云)
B.刘海栗(沧海一栗)
C.丁慧中(慧外秀中)
D.任若愚(大智若愚)
6、欧阳修的《六一诗话》,书前序言只有一句话:“剧士退居汝阴而集,以资闲谈也。”( )
A.“居士”指作者。
B.“退居汝阴”是说隐居之后住在汝阴。
C.“而集”指作品成集。
D.“以资闲谈也”指提供资金以助“闲谈”。

填空题

7、东汉以前没有纸,那时古人是怎样发表自己作品的?除刻在竹板、龟甲上,你还能替他们多想出几种方法吗?(4种)
1_____________ 2___________
3___________ 4__________

全部答案

  •   一1对2对3错4对5对
    二6(B)7(C)8(A)9(D)
    三10论语 史记 汉书 资治通鉴
    11(1)拉萨(2)扎伊尔河(3)欧罗巴(4)故宫
    四 13清泉石上流
    14恨到归时方使休,月明人倚楼
    15不破楼烂终不还
    16才下眉头,却上心头
    17月有阴晴园缺
    五18 这是老舍先生精撰的一副嵌名联。
      上联中的素园即韦漱园,是近代著名翻译家;陈瘦竹是小说家和戏剧理论家。下联谢冰心是现代著名作家,联中“陈”、“谢”既是姓氏,又可作动词:“陈”为陈设,“谢”为致谢。而素园、老舍可解为地点,瘦竹、冰心皆可解为事物。该联构思精巧,既有嵌名之趣,又不失双关之妙。

    19 东道国”是由“东道主”一词演变而来后来,“东道主”便成了 一个固定名词,泛指居停之所的主人或以酒食请客的人。 “东道国”就是以主人身份接待他国,或在国际活动中处于聚汇居停之所和主办其他事的国家。

    21 首先词是受词牌限制的,所谓“篇有定句,字有定音”。
    词作不仅要讲究简洁通畅之美,更要营造氛围意境之美。我以为“云中谁寄锦书来”一句正通过“云中”二字充分的表现了词作所要表达的相思之情。
    23 西湖,锡壶,是谐音。
      矮寨,爱崽,也是谐音。上联中与下联都构成了一种循环往复和效果。

    制作人:四七。

    y***