夏天天气很热,TPE、TPE塑料会结块。用什么方法解决?

全部答案

  •   从事塑料造粒尤其是软性塑料造粒的朋友们都知道,在炎热的夏天,TPE、TPR等软性原料及其制品粘连、结块现象很严重。如TPE,其原料度数相对较低,因为它的助剂主要是油,所以会出现结块现象。
      TPE、TPR等软性塑料结块原因:一是充油比例高,有时候为生产超软硬度的制品,需要在SEBS/SBS配混体系中充足够比例的油,但油本身是有粘性的,油的比例越大,其析出(吐油)的可能也越大,从而导致透明颗粒结块。
      二是粒子冷却不充分,温度高,配混体系中的油粘性大,造成颗粒粘连。所以夏天温度高更易出现结块问题。
      结块解决方法:第一是造粒后足够冷却,建议粒子表面温度低于30℃以下再打包封装;第二是添加功能助剂——“双啸塑料防结块剂”,或添加“双啸塑料防粘剂”。

      上述助剂不含油性物质,能削弱料粒间的表面粘性,增强粒子表面的爽滑度,特别是对于超软硬度的TPE/TPR透明料。详细技术也可私信我,我会提供技术服务。再者就是加冷却水或加冰块。由于夏天很难冷却,且生产过程不到一小时,水温将会持续上升,导致粒子在出模头时遇到热水就会结块、粘连,可在进水池中加入冰块,将水池中的水持续降温,这样也可缓解塑料结块、粘连现象。

    冒***