甲午中日战争失败的原因有哪些

全部答案

  •   国内因素1)北洋水师其实并不具备与日本海军对抗的战斗力,虽然北洋水师曾经是亚洲第一舰队,但是在诸多赔款后其实分配给舰队的资金严重不足,加上慈禧愚蠢的万寿庆典浪费白银,李鸿章的政敌户部尚书克扣军费,使得北洋水师在好几年内没有任何发展,日本人反而在短短几年内后来居上2)北洋水师的战斗人员素养低下,缺乏战斗力,缺乏外籍军官的专门训练,军纪败坏,贪污舞弊之事甚多,不少将领好大喜功但对操练演习当作儿戏,实战中一触即溃3)开战时缺乏真正的统帅,李鸿章只是名义上的最高统帅,实际上很多地方部队都不归他节制,只能调动北洋水师和他的嫡系淮军。
      在黄海海战北洋舰队除了败仗退守威海卫的时候,李竟然无法调动山东的军队防守威海卫炮台,结果日本人水陆并进,攻占威海卫炮台,直接用清军的大炮向北洋水师开炮,那边日本的舰队乘胜夹击,才有了北洋舰队全军覆没的命运。
      这完全是各个地方各自为战,不听号令造成的4)作为北洋水师的创建人,李鸿章本人知道和日本过早开战会有不利结局,无奈朝中许多人和民间不了解实情,认为主和即是投降,于是李鸿章硬着头皮开战,只不过他也想不到日本超越了那么多,结局那么惨日本方面的因素甲午战争日本早有预谋而且志在必得,他们上下一心而且武器精良,训练有素,其实占有绝对优势,取胜也是当然的。

    我***