甲午中日战争的历史背景是怎样的?

全部答案

  •
    1894年春,朝鲜爆发了东学道(又称东学党)领导的大规模农民起义,他们提 出了 “济世安民”、“灭尽权贵”、“逐灭倭夷”等口号,很快席卷了朝鲜南部全罗、
    忠清、庆尚三个道。朝鲜统治者无力镇压,于是向清廷求援。日本军国主义者认为 这是挑起战争的天赐良机,一面派日本驻朝官员向清廷驻朝“总理交涉通商大臣” 袁世凯表示:东学党道起义“愈久愈难办,贵政府何不速代韩戡”,对此,“我政府
    必无他意”;一面秘密下达动员令,准备出兵朝鲜,企图将清朝政府拖入战争的陷阱。
       希望和平发展经济的清朝政府相信了日本的“保证”,于6月4日派太原镇总 兵聂士成、直隶提督叶志超率政府军2500人赴朝,驻屯于牙山,并根据中日《天 津会议专条》的规定,通知了日本。日本侵略者见清朝政府中计,即借口保护使馆, 派兵400人进入朝鲜首都汉城。
      接着又派遣大批日军在仁川登陆,占领自仁川至汉 城沿线的各战略要地。6月底,在朝日军已达10000余人,此外还有10余艘日舰进 泊朝鲜港口,兵力远在政府军之上。 清廷得知日本出兵朝鲜的消息后,大为惊恐,曾于6月21日由驻日公使汪凤 藻照会日本政府,建议中日两国同时从朝鲜撤兵。
      日本非但拒不撤兵,反而提出由 中日两国共同监督朝鲜内政“改革”的无理要求,蓄意扩大事态,挑起战争。当时 担任日本外务大臣的陆奥宗光后来回忆说,日本政府之所以这样做,目的就是要促 成中日关系的“彻底决裂”。

    张***