鸦片战争和甲午中日战争的情况如?

鸦片战争和甲午中日战争的情况如何

全部答案

  •   第一次鸦片战争:中英1840年6月28日 - 1842年8月  南京条约   英殖民主义为了开辟殖民地市场,掠夺发展中国家廉价的工业原料。   英国胜利以后的要求:1。开放广州、厦门、福州、宁波、上海为通商口岸。   2。赔款2100万银元。
       3。割让香港岛。鸦片战争4。与英国协商关税 影响:使中国从独立的封建国家逐渐变成半殖民地半封建国家   第二次鸦片战争:是英法资产阶级第一次联合侵略中国的战争。1856~1860年(丰六年至十年)英、法在俄、美支持下联合发动的侵华   于6月26日、27日分别与英、法订立中英、中法《天津条约》。
       中英《天津条约》共五十六款,附约一款;中法《天津条约》共四十二款,附约六款。主要内容是:①公使常驻北京;②增开牛庄(后改营口)、登州(后改烟台)、台湾(后定为台南)、淡水、潮州(后改汕头)、琼州、汉口、九江、南京、镇江为通商口岸;③外籍传教士得入内地自由传教;④外人得往内地游历、通商;⑤外国商船可在长江各口岸往来;⑥修改税则,减轻商船吨税;⑦对英赔款银四百万两,对法赔款银二百万两   甲午中日战争:中日甲午战争是1894年7月末~1895年4月日本侵略中国和朝鲜的战争。
      1894年(光绪二十年)爆发。按中国干支纪年,时年为甲午年,故称甲午战争(Sino-Japanese War) 。丰岛海战是战争爆发的标志。大清政府迫于日本军国主义的军事压力,签订了继《南京条约》后,又一个丧权辱国的《马关条约》,又一次,把中华民族带入了灾难的深渊。
         甲午战争的影响   民生经济大受打击——《马关条约》中的巨额赔款,加重了中国人民的负担。清政府以海关关税为抵押,向外国银行借款,中国的关税操纵在外国人手中。条约又准许日本在通商口岸设立工厂,各国纷纷效应。 日本更加强大——中国承认朝鲜为独立自主国,实际上是认同日本控制朝鲜,其后朝鲜被日本正式吞并;而台湾、澎湖又为日本所据,这样日本就可从陆、海两路向中国并进。
      另外,日本获得大量赔款,得以发展重工业和扩张军备,加紧侵略中国。 列强企图瓜分中国——日本在《马关条约》得到大量领土和赔款,列强恐惧日本独占在中国的利益。于是希望直接控制中国领土,以便获取各种权益。他们寻找不同借口,强行向中国租借港湾,并划分势力范围,掀起瓜分中国的狂潮。
      《马关条约》的签订,大大加重了中国的民族遭难。 早在日军占领辽东半岛后,清廷便开始通过外交途径向日本请和。威海卫失陷后,清廷求和之心更切,遂派李鸿章为全权大臣,赴日议和。4月17日,《中日马关条约》签字,甲午战争结束。日军未经直隶平原决战便达到了预期的侵略目的。
       此后,中国人民为反对《中日马关条约》进行了坚决的斗争。台湾军民在刘永福等领导下自发组织起来,抵抗日军割占台湾,使日本侵略者付出了重大的代价(见台湾军民抗日之战)。 甲午战争对远东战略格局产生了深刻的影响。日本既占台湾,又获2。3亿两白银的战争赔款,其资本主义经济以此为契机更加迅速发展起来,并进一步扩军备战,开始成为远东的主要战争策源地。
      而日本的崛起又改变了远东地区英、俄对立和争霸的原有格局。列强在远东的角逐日趋激烈,预示着一个更加动荡不安的时代的到来。 甲午战争中国的失败,使半殖民地化速度进一步加快,民族危机愈益深重,同时也促使中华民族日益觉醒,资产阶级维新运动和义和团反帝爱国运动迅速高涨。
      清政府也在更加艰难的处境下,开始变革军事制度,中国近代军事改革开始进入实质性阶段。

    天***

  •   第一次鸦片战争:中英1840年6月28日 - 1842年8月  南京条约   英殖民主义为了开辟殖民地市场,掠夺发展中国家廉价的工业原料。   英国胜利以后的要求:1。开放广州、厦门、福州、宁波、上海为通商口岸。   2。赔款2100万银元。
       3。割让香港岛。鸦片战争4。与英国协商关税 影响:使中国从独立的封建国家逐渐变成半殖民地半封建国家   第二次鸦片战争:是英法资产阶级第一次联合侵略中国的战争。1856~1860年(丰六年至十年)英、法在俄、美支持下联合发动的侵华   于6月26日、27日分别与英、法订立中英、中法《天津条约》。
       中英《天津条约》共五十六款,附约一款;中法《天津条约》共四十二款,附约六款。主要内容是:①公使常驻北京;②增开牛庄(后改营口)、登州(后改烟台)、台湾(后定为台南)、淡水、潮州(后改汕头)、琼州、汉口、九江、南京、镇江为通商口岸;③外籍传教士得入内地自由传教;④外人得往内地游历、通商;⑤外国商船可在长江各口岸往来;⑥修改税则,减轻商船吨税;⑦对英赔款银四百万两,对法赔款银二百万两   甲午中日战争:中日甲午战争是1894年7月末~1895年4月日本侵略中国和朝鲜的战争。
      1894年(光绪二十年)爆发。按中国干支纪年,时年为甲午年,故称甲午战争(Sino-Japanese War) 。丰岛海战是战争爆发的标志。大清政府迫于日本军国主义的军事压力,签订了继《南京条约》后,又一个丧权辱国的《马关条约》,又一次,把中华民族带入了灾难的深渊。
         甲午战争的影响   民生经济大受打击——《马关条约》中的巨额赔款,加重了中国人民的负担。清政府以海关关税为抵押,向外国银行借款,中国的关税操纵在外国人手中。条约又准许日本在通商口岸设立工厂,各国纷纷效应。 日本更加强大——中国承认朝鲜为独立自主国,实际上是认同日本控制朝鲜,其后朝鲜被日本正式吞并;而台湾、澎湖又为日本所据,这样日本就可从陆、海两路向中国并进。
      另外,日本获得大量赔款,得以发展重工业和扩张军备,加紧侵略中国。 列强企图瓜分中国——日本在《马关条约》得到大量领土和赔款,列强恐惧日本独占在中国的利益。于是希望直接控制中国领土,以便获取各种权益。他们寻找不同借口,强行向中国租借港湾,并划分势力范围,掀起瓜分中国的狂潮。
      《马关条约》的签订,大大加重了中国的民族遭难。 早在日军占领辽东半岛后,清廷便开始通过外交途径向日本请和。威海卫失陷后,清廷求和之心更切,遂派李鸿章为全权大臣,赴日议和。4月17日,《中日马关条约》签字,甲午战争结束。日军未经直隶平原决战便达到了预期的侵略目的。
       此后,中国人民为反对《中日马关条约》进行了坚决的斗争。台湾军民在刘永福等领导下自发组织起来,抵抗日军割占台湾,使日本侵略者付出了重大的代价(见台湾军民抗日之战)。 甲午战争对远东战略格局产生了深刻的影响。日本既占台湾,又获2。3亿两白银的战争赔款,其资本主义经济以此为契机更加迅速发展起来,并进一步扩军备战,开始成为远东的主要战争策源地。
      而日本的崛起又改变了远东地区英、俄对立和争霸的原有格局。列强在远东的角逐日趋激烈,预示着一个更加动荡不安的时代的到来。 甲午战争中国的失败,使半殖民地化速度进一步加快,民族危机愈益深重,同时也促使中华民族日益觉醒,资产阶级维新运动和义和团反帝爱国运动迅速高涨。
      清政府也在更加艰难的处境下,开始变革军事制度,中国近代军事改革开始进入实质性阶段。

    幸***