为什么汽车要用油才能动?

汽车用水部能发动的嘛?

好评回答
    汽车最早是使用蒸汽机为动力,后来发展到以内燃机为动力,最后发展到现在可以用不同燃料驱动汽车的时代,例如柴油汽车、汽油汽车、油电混合动力汽车等等。
    就汽油而论,发动机依靠汽油运转,因为这种液体可以很容易地变为气体,或者说蒸气。空气和汽油蒸气的混合气体很容易被点燃,比如电火花。这种混合气体燃烧得非常快,可以使热气体膨胀后爆炸。在一辆典型的小汽车里,发动机有6个或8个小小的腔室,或者叫汽缸。这些汽缸中轮流发生爆炸并推动活塞, 活塞又轮流推动长长的曲轴不停地运转。在每次爆炸的间隙, 每个汽缸必
    须排放掉里面燃烧过的热气, 然后补充新鲜的空气和汽油蒸气以备下次爆炸。几个汽缸轮换产生爆炸就可以使发动机平稳地运转起来。
    总而言之,是一个能量转化的过程。通过能量转换,活塞运动,最终转化为机械能,使汽车发动。

    y***

其他答案

  •   目前汽车的动力,主要是用内燃机,消耗汽油、柴油、压缩燃气;电动机,用蓄电池供电。以后还会出现用氢、燃料电池、太阳能等能源的汽车,但现在还不能普遍推广。

    N***

  • 汽油能瞬间爆燃,膨胀,再转换成动能,推动活塞,就这么简单

    多***

  • 为什么人要心脏才能活

    赵***

  • 其实汽车没有油也能动,人推、牛马拉、甚至风吹(龙卷风啦)都能使汽车动起来,不过汽车自己装有发动机,这发动机是将汽油、柴油的燃烧释放的力量转化为动力,推动汽车前进,所以一般来说,汽车发动需要油(不算润滑油啦),原来是用汽油的发动机所以叫汽车,即使后来装有柴油发动机,也不叫“柴车”仍叫汽车;
    现在装“汽车”上所装发动机还有电动机、燃气发动机、还有将水电解后得到氢气,烧氢气的发动机(绕个弯子用水做燃料,“废气”就是“水”),所以,现在的“汽车”不一定非要汽油柴油才能发动。

    杨***