什么是变压器的阻抗变换?

变压器的阻抗变换是什么意思?能不能通俗的介绍下变压器阻抗变换的原理?

好评回答
      假说变压器初级/次级的匝数比为n:1,根据变压器的特性,次级电压为初级的1/n,电流为初级的n倍。
      初级阻抗=初级电压/初级电流
      次级阻抗=次级电压/次级电流=(1/n)初级电压/(n初级电流)=[1/(nn)]初级阻抗。或者说初级阻抗=(nn)次级阻抗。
      这说明,变压器各线圈的阻抗,与线圈匝数的平方成正比。利用这一特点,可以用变压器不同匝数的线圈来变换阻抗。最简单的,就是电视机天线,用扁馈线时阻抗是300Ω,接电视机的天线输入端是75Ω,必须用一个阻抗变换插座,其中就是一个铁氧体磁芯的2:1的变压器,将300Ω与75Ω进行阻抗匹配。

    梦***

其他答案

  • 变压器就像是一个水管的变径(一头细,一头粗的哪个东西).既然一头是细的,另一头是粗的,当然对水的阻力是不一样的.
    变压器初级线细,匝数多,所以电感(抗)就大,(输入的电压高,电流小.)
          次级线粗,匝数少,所以电感(抗)就小,(输出的电压低,电流大.)
    由于初级与次级是绕在同一个铁芯上的,所以它们的阻抗是紧密联系和相互影响的
    如果次级的阻抗变化了.初级的阻抗也会相应的变化(也就是次级吸收的磁通量大了,磁阻小了.初级便会加大电流来增加磁通.这就是阻抗反射....如果次短路了,初级会烧毁的.).所以我们应当按照变压器的参数来合理使用.

    曹***

  • 就是二次侧的阻抗,在一次侧看起来应该是多少。
    通过视在功率相等的原理可以计算出来。

    不***