单片微控制器的介绍是什么?

全部答案

  •   中文名单片微控制器外文名SingleChipMicrocontroller又称单片计算机。释义集成电路技术集成在一片硅基片硬件特性主流单片机包括CPU1概述2硬件特性3基本结构单片微控制器概述编辑因而广泛用于电子设备中作控制器之用。大到导弹火箭国防尖端武器,小至电视机微波炉等现代家用电器,内中都毫无例外地运用单片计算机作为控制器。
      因此,从控制的观点,我们也常称它为单片控制器。单片微控制器的工作离不开软件,即固化在存储器中的已设计好的程序。所有带单片微控制器的电子设备,它的工作原理当然与具体设备有关。但它的最基本的原理是一样的,即:1)从输入接口接收来自外界的信息存入存储器。
      这些信息主要包括二部分:来自诸如温度压力等传感器的信息;来自人工干预的一些手动信息,如开关按钮等操作。2)单片微控制器中的中央处理器根椐程序对输入的数椐进行高速运算处理。3)将运算处理的结果通过输出接口送去控制执行机构,如继电器,电机,灯泡等。

      这个过程不断重复着,即系统中的微电脑不断监视着各种信息,并及时作出不同的处理使系统正常运行。单片微控制器硬件特性编辑1、主流单片机包括CPU、4KB容量的ROM、128B容量的RAM、2个16位定时/计数器、4个8位并行口、全双工串口行口、ADC/DAC、SPI、I2C、ISP、IAP。

    冯***